Коровяк
Коровяк - двулетнее травянистое растение высотой 50-150 см, листья его продолговато - эллиптические или яйцевидно -ланцетные. Войлочное опушение листьев спасает их и от жары и от холода - растения зимуют без укрытия и весной выходят из под снега зелеными. Весной на второй год из прикорневой розетки опушенных листьев быстро подниматся цветонос (иногда сильно ветвистый). К июлю стебель вырастает до 2,5-3-х метров. Царский скипетр - такое народное название этого растения в фазе цветения. На фоне темной зелени желтые соцветия коровяка выглядят очень декоративно. Цветки желтые, собраны пучками в длинную толстую колосовидную кисть. Цветет в июне - августе. Нектаронос. Встречается не очень часто, но зато группами, обычно на песчаных почвах, по лугам и опушкам.
Распространен в центральной и восточной Европе, на Кавказе, в Средней Азии. Растет на открытых местах, главным образом на песчаной почве, по каменистым местам, лесным опушкам, сосновым борам, около дорог и жилья.
Народные названия этого растения - медвежье ухо, королевская свеча, огонь-трава, трава-факел, златоцвет, свеча Марии.

Используются венчики, собираемые в начале распускания. Запах ароматический, медовый, вкус сладкий. К применению в качестве сырья допускаются коровяки, у которых тычинки с оранжевым опушением. Растения с фиолетовыми волосками на тычинках более нарядны, но лекарственным действием не обладают. Цветки надо разложить тонким слоем в темном, сухом и проветриваемом месте (лучше всего на чердаке), подвялить два дня, а затем досушить до хрупкости в духовке при температуре 40°C. Правильно собранное сырье имеет цветочно-медовый аромат. Сырье гигроскопично, поэтому хранить его надо в герметичной таре, но не более двух лет. Отсыревшее сырье приобретает затхлый запах и становится непригодным.
Препараты коровяка обладают мягчительным и обволакивающим действием при кашле, противоспазматическом и отхаркивающим действием, снимают отеки, уменьшают боли.
В русской народной медицине венчики и листья применялись как мягчительное средство при кашле, одышке, бронхиальной астме, туберкулезе легких, при бронхитах, катаре верхних дыхательных путей: 15 - 20 г цветков заваривают 200 мл кипятка, через 30 минут процеживают (отделяют волоски!), принимают 3 раза в день.
Настойку цветков коровяка используют для натирания при невралгии, порошок сухих цветков - для присыпания ран и язв. Этот же препарат полезно принимать как слабительное, при заболеваниях кожи, лишаях, нарывах, экземе. Свежие листья коровяка, сваренные в молоке, рекомендуется применять наружно в виде аппликаций на пораженные участки, как болеутоляющее средство при ожогах, панарициях и геморрое. Как наружноесредство применяется также в виде тинктуры - при воспалении лицевого нерва.
Гомеопатическое средство Verbascum thapsiforme применяется при невралгии тройничного нерва, при ушных болях, охриплости и "глухом" кашле. Назначают его и при ночном недержании мочи.
Отваром цветков моют голову при перхоти и облысении. Настой цветков используют для полоскания полости рта и лечебных ванн при диатезе (золотухе). В составе сборов коровяк применяют при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, а также эмфиземе и воспалении легких. Цветки растения входят в состав грудных чаев.
Корень коровяка, мелко порезанный на кружочки и высушенный, - превосходный диуретик, полезный при почечно-каменной болезни и подагре. Готовится в виде отвара из корня, который необходимо принимать утром натощак, днем между приемами пищи по 125 - 225 г в сутки.
Знаменитое «королевское масло» представляет собой вытяжку из цветков коровяка в оливковом масле. Оно оказывает хорошее действие при ушной боли, фурункулах в ухе, экземе в наружном слуховом проходе и при хроническом воспалении среднего уха. Готовится оно таким образом: горсть свежих цветков коровяка насыпать в бутылочку и залить 100 г чистого оливкового масла. Бутылочка должна быть из белого стекла, ее ставят на солнце. Ежедневно сосуд со смесью основательно встряхивают. Через 3-4 недели масло процеживают и оно готово к употреблению.
