Главная К Креплоплодник сирийский - Megacarpaea

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Креплоплодник сирийский - Megacarpaea





Креплоплодник сирийский

Крепкоплодник сирийский -    зимующее однолетнее травянистое растение высотой 10-30 см, с ветвистым от основания шершаво-волосистым стеблем серовато-зеленого, реже синеватого или грязно-пурпурного цвета.  Листья продолговатые, на верхушке тупые, с небольшими шипиками, к основанию суженные в черешки, по краю неясновыемчато-зубчатые или почти цельнокрайние. Цветки беловатые или желтоватые, собраны в рыхлые кисти на верхушках стеблей, сидячие. Плод – удлиненно-округлый, двусемянный, нераскрывающийся, мелкоопушенный, серый или серовато-синеватый стручочек,  прижатый вверх к стеблю, на короткой толстой ножке. Цветет в мае - июне. Плодоносит в июне - июле.

Ареал распространения растения – степной пояс Евразии. Химический состав растения изучен недостаточно. В качестве лекарственного сырья применяется вся наземная часть растения, собранного в период цветения.

В народной медицине традиционно применяется при лечении ночного недержания мочи у детей и взрослых. В этом случае применяется отвар травы растения: Отвар: 1 чайную ложку измельченного сырья  заливают 200  мл воды,  выпаривают до уменьшения объема вдвое. Выпивают  вечером, разделив на два приема с  с перерывом в 30 минут. Отвар и водный настой  рекомендуют также при воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы, цистите, уретрите.