Главная К Крупка подлесковая - krupkа

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Крупка подлесковая - krupkа





Крупка подлесковая

Крупка перелесковая - однолетнее травянистое растение высотой 5-20 см, опушенное, с ветвистым стеблем и розеткой прикорневых продолговатых листьев. Стеблевые листья сидячие, продолговато-яйцевидные, цельнокрайние. Цветки мелкие, бледно-желтые, собраны в длинные рыхлые кисти. Плод - продолговато-овальный плоский стручочек, расположенный на отклоненной цветоножке. Семена мелкие, коричневые. Цветут крупки весной (апрель-май), иногда возможно слабое повторное цветение.

Известно свыше 300 видов рода крупки, распространены в Евразии и Америке. Растет как сорное растение на полях, в посевах как сорняки, а также в степях, по открытым склонам, сухим лугам, опушкам лесов. Народные названия - чистец, чистотел детский.

С лечебной целью используется трава (стебли, листья, стручочки), семена. Состав растения малоизучен, в семенах обнаружен гликозид синапин. В качестве лекарственного сырья используют траву (стебли, листки, плоды, цветки) растения, которые собирают с апреля по июнь, а также семена растения.

В русской народной медицине водный настой травы применяют внутрь как кровоостанавливающее, мочегонное и  кровоочистительное средство, при отеках, асците. В китайской традиционной медицине настой травы применяется при лейкемии, в китайской и тибетской медицине — при переломах костей. Отвар семян в тибетской медицине  употребляют как мочегонное средство, а также как отхаркивающее при коклюше, плеврите.