Кубышка желтая
Во многих речках с медленным течением или в заливах, протоках, на мелководье, в старицах, озерах, в зарастающих прудах на поверхности воды лежат, часто сплошным ковром, округлые кожистые листья и около них торчат из воды на толстых цветоносах желтые пахучие цветки своеобразной формы.
Это растение общеизвестно как желтая кувшинка. Ботаники называют это водное растение кубышкой желтой. Ее ползучие мясистые толстые корневища, достигающие 13—15 см в диаметре и длины до 4 м, а иногда до 10 м и больше, как канаты, тянутся по дну во всех направлениях в местах зарослей. Корневище цилиндрическое, на изломе белого цвета, а снаружи желтовато-зеленое с многочисленными светло-коричневыми рубцами, оставшимися после отмирания листовых черешков и цветоносов. Снизу корневище прикрепляется ко дну белыми шнуровидными корнями.
Листья у кубышки подводные и плавающие, резко отличающиеся друг от друга: подводные — тонкие, полупрозрачные, слегка складчатые, плавающие — плотные, кожистые, эллиптической формы, с глубокой выемкой при основании, цельно-крайние, на длинных черешках. Цветки у кубышки желтой одиночные, почти шаровидные, крупные, иногда до 4—5 см в диаметре и построены оригинально: то, что привычно считают венчиком, является окрашенной чашечкой, состоящей из пяти желтых крупных чашелистиков, а лепестки мелкие, многочисленные, тоже желтые и вместе с тычинками окружают пестик с сидячим 10—20-лучевым рыльцем.

Плод — ягодообразный, обратногрушевидной формы, напоминает кубышку (откуда и название растения), окружен неопавшими чашелистиками и при созревании ослизняется.
В Европе кубышка желтая широко распространена. Ее ареал занимает также Кавказ, Сибирь и Среднюю Азию. Но не во всех районах ареала она распространена одинаково. Например, на Кавказе растет только в Колхиде и дельте Кубани, где сбор ее запрещен, на Украине ее очень мало в степных южных районах.
В народной медицине кубышка желтая применяется при многих заболеваниях: при болезнях желудка и кишечника, при задержке мочи, при кашле, лихорадке, чрезмерных менструациях, расстройствах половой сферы, кожных болезнях и др. Корневища кубышки — испытанное средство против тараканов.
Смесь хлористоводородных солей алкалоидов кубышки в виде препарата под названием «Лютенурин» разрешена к применению в медицинской практике. Лютенурин обладает протистоцидным, спермацидным, бактериостатическим и фунгицидным действиями. Употребляется в виде водного раствора или эмульсии для лечения острых и хронических трихомонадных заболеваний мочеполовых органов, а также как противозачаточное средство.
Корневища кубышки входят в состав сбора Здренко, применяемого в онкологии для симптоматического лечения больных.