Главная К Куколь полевой - Agrostemma githago

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Куколь полевой - Agrostemma githago





Куколь полевой

Куколь полевой (агростемма) – однолетнее травянистое растение высотой 30-60 см. Стебель прямостоячий, покрыт длинными мягкими волосками. Листья линейные, супротивные, сидячие, длиной 3-10 см, покрытые волосками. Цветки одиночные, крупные, расположены на концах стебля и ветвей. Цветет в июне, плодоносит в июле – августе. Плод – коробочка. Семена  1,5—2 мм в поперечнике, имеют овальную или трехгранную форму, черного, иногда буроватого цвета, шероховатые, поверхность при рассматривании под лупой имеет бугристый вид.

Встречается как сорная трава в посевах овса, пшеницы,  ржи практически по всему миру – кроме арктического пояса. Чаще засоряет яровые посевы, реже—озимые, любит черноземную почву, на солончаках не растет.

Семена куколя, примешиваясь к зернам культурных злаков, могут вызывать  отравления у человека и животных. Своими ядовитыми свойствами куколь главным образом обязан присутствию агростемма-сапотоксина (от 4,1% до 6,6%). Как большинство сапонинов, он обладает резкими гемолитическими свойствами. Большие примеси куколя в хлебе вызывают эпидемии "гитагизма". Ядовитость уменьшается при  процессе хлебопечения, во время которого семена куколя в зависимости от характера и длительности выпечки могут потерять 50—90 % своей ядовитости.

С вопросом о ядовитости семян куколя тесно связан  вопрос о предельно допустимом количестве его в муке. Австрийский пищевой кодекс допускает содержание до 0,1%, в Германии допускается до 0,5%, у нас  до 0,25%. Для очистки зерна от семян куколя применяют особые машины—куколеотборники (триеры),построенные по принципу избирательных ячеек.

Народные названия растения - волошки, гвоздика полевая, гуголь, конкаль, кукловая путик, торица трава.

В народной медицине семена в виде настойки применяются как  снотворное и глистогонное средства. Мазь из порошка семян куколя на  меду применяют при угревой сыпи. Свежие листья куколя наружно применяют при геморрое, фурункулах, как ранозаживляющее средство.

Внутреннее применение препаратов куколя полевого, как ядовитого растения, требует большой осторожности.