Главная К Кукушник длиннорогий - Gymnagenia conopsea

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Кукушник длиннорогий - Gymnagenia conopsea





Кукушник длиннорогий

Классические орхидеи растут во влажных тропических лесах, где они поселяются на стволах и ветвях деревьев, на их коре, свешивая вниз корни. Они приспособились к своеобразному способу питания: корни поглощают воду прямо из влажного воздуха, а питательные вещества — из оседающей на них пыли. Тропические орхидеи разводят в оранжереях, цветы их ценятся благодаря необычайной красоте и приятному аромату. В лесах растут более скромные представители семейства орхидные,  обитают они на почве, и цветки их более мелкие. Орхидеи встречаются в сырых местах по опушкам леса, лугам и болотам почти по всей лесной зоне Европы - кроме Крайнего Севера.

Наши лесные орхидеи представляют собой небольшие травянистые растения. Одна из орхидей – кукушник длиннорогий - многолетнее травянистое растение высотой 20-80 см. Стебель прямой, при основании с бурыми влагалищами, 4-7 линейно-ланцетными заостренными листьями, верхние листья постепенно переходят в прицветники.  Цветки лилово-розовые, со слабым запахом. Соцветие густое, цилиндрическое, многоцветковое. Шпора нитевидная, заостренная, серповидно-изогнутая, длиннее завязи, скрученная, губа трехлопастная со шпорцом, равным завязи или превышающим ее. Цветет в июне – июле. Клубнекорни овально-яйцевидные, сжатые с боков.

Растет кукушник длиннорогий по лесным полянам и опушкам, в сероольшатниках, сосново-березовых лесах и на осоково-пушицевых болотах по всей  лесной и лесостепной зоне европейского континента,  кроме Арктики и засушливых районов.

Корнеклубни растения содержат слизь (47-50%), которая состоит главным образом из высокомолекулярного полисахарида маннана, крахмал (27-31%), декстрин (до 13%), пентозаны, трава - гликозид лороглоссин. В официальной Фармакопее X издания предусмотрено использование молодых (однолетних) клубней кукушника, как и других орхидных, для приготовления салепа,  применяемого  в качестве обволакивающего средства при кишечных катарах, колитах  и поносах у детей и при отравлении некоторыми ядами.

Клубни заготавливают в фазе цветения растения либо при его отцветании, обмывают холодной водой, очищают от кожицы, нанизывают на нитку и погружают на 2-3 минуты в кипяток, чтобы уничтожить способность к прорастанию, затем высушивают на сквозняке и хранят в плотно закрытых коробках.

В домашних условиях салеп приготавливается из порошка из корнеклубней кукушника, взболтанного в горячей воде, принимают при воспалении слизистой оболочки желудка с повышенной кислотностью желудочного сока, воспалении тонкого и толстого кишечника и в период выздоровления после дизентерии.

В XIX веке клубни кукушника применяли от зубной боли, а также "вместо любовного напитка", в Сибири  считалось, что настой свежих клубней "содействует зачатию".

Распаренные в молоке клубни считаются хорошим средством, ускоряющим созревание различных нарывов, фурункулов и карбункулов.