Главная К Кунжут индийский - Sesamum indicum

Рекламна пауза




Медицина

Кунжут индийский - Sesamum indicum

Кунжут индийский

Кунжут —  однолетнее растение высотой 60-150 см. Корень стержневой, длиной 70-80 см, в верхней части разветвленный, толстый. Стебель прямостоячий, зеленый или слегка красноватый, 4-8-гранный, опушенный, реже голый, обычно ветвистый от самого основания; ветви второго порядка образуются редко. Листья очередные, супротивные или смешанные. Листья опушенные, гладкие или гофрированные, длиной 10-30 см, длинночерешковые. Листовая пластинка сильно варьирует у различных форм и в пределах одного растения – от круглых до  удлиненно-яйцевидных, зубчатых, надрезанных или  пальчато-раздельных Цветы в пазухах листьев, венчик трубчатый, слегка неправильный, желтоватый разных оттенков, встречаются формы с голубоватыми или пурпурными цветами, 4 тычинки, из которых 2 длиннее остальных, плод коробочка с многочисленными семенами белого, желтого, коричневого или черного цвета, содержащими до 60 % масла. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе-сентябре.

В диком виде встречается только в Африке. Кунжут широко возделывается в Азии и Америке, в южных областях Европы, в том числе и в России. Кунжут является одной из главнейших масличных культур, и одной из старейших. В культуре известен с 5 тысячеления   до н.э., когда  в Китае использовали кунжутное масло для светильников. В наше время кунжутное масло — основное на Ближнем Востоке.
В семенах растения содержится до 60% жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот. Помимо этого входят фитостерин, спирт, сезамин, сезамон, сезамолин и витамин Е.

Издавна в странах Востока считают, что семена кунжута продлевают жизнь   и укрепляют дух. Кунжут обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и противогрибковым свойствами. Кунжутное масло применяется внутрь для лечения тромбопенической пурпуры (болезнь Верльгофа), эссециальной тромбопении и геморрагических диатезов; оно повышает число тромбоцитов и ускоряет свертываемость крови.

Прослежены антиоксидантные свойства кунжута,  выявлены вещества, необходимые для регуляции кислородного обмена в организме, способствующие обновлению клеток. Кунжутное масло в пище полезно  для укрепления зубов и костей, - при дегенеративных заболеваниях суставов, для  профилактики остеопороза,  при артритах, артрозах, подагре. Кунжут полезен для кожи, смягчает ее, предотвращает преждевременное старение, восстанавливает, укрепляет  волосы. Обладая высокой питательностью, масло в составе питания  оказывает тонизирующее действие, способствует восстановлению сил при дистрофии.

При гастрите и язвенном колите следует принимают внутрь по 0,5-1 ст. ложке кунжутного масла 1-3 раза в течение дня. Как легкое слабительное средство употребляется внутрь и в форме клизм.

При простудах разогретым кунжутным маслом растирают грудь больного. При кишечных коликах небольшое количество масла втирается в живот почти до полного впитывания кожей. Разогретым маслом растирают болезненную область при невралгиях, к болезненным местам прикладывают припарки из горячих обжаренных семян. Измельченную семянную массу прикладывают к уплотнениям  молочной железы при мастите, а также применяют для размягчения геморроидальных шишек. Кунжутное масло способно оказывать болеутоляющее действие, для уменьшения или устранения зубной боли масло втирают в десны. При воспалительных процессах в ушах в слуховой канал закапывают несколько капель кунжутного масла.

Наружно, особенно в смеси с лимонной водой (сильно разбавленным лимонным соком), кунжутное масло  применяют для лечения ожогов, язв, фурункулов и разного рода кожных раздражений. Масло входит в состав успокоительных мазей для лечения кожных заболеваний (дерматитов), успокаивает зуд при заживании ран и операционных швов.

Официальная фармакология применяет полученное из семян методом холодного отжима кунжутное масло в качестве основы для приготовления жирорастворимых препаратов, вводимых с помощью инъекций. Масло также используется фармацевтическими предприятиями при изготовлении масляных эмульсий, мазей, линиментов, пластырей.

 



Також рекомендуємо переглянути