Главная К Лук неравноногий - Allium anisopodium

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Лук неравноногий - Allium anisopodium





Лук неравноногий

Лук неравноногий, лук неравнолучевой – многолетнее растение высотой 20 - 40 (редко – до 60) см, стебель тонкий, извилистый. Луковицы по нескольку (обычно – 1-3) сидят на горизонтальном корневище, узкие, цилиндрически-конические, до 5 мм в диаметре,  с черновато-бурыми продольно-расщепленными оболочками.Листья  полуцилиндрические, желобчатые,  гладкие, немного короче стебля. Чехол в 2-3 раза короче зонтика. Зонтик пучковатый или пучковато-шаровидный,  многоцветковый, рыхлый. Цветоножки неравные по длине между собой, в 3-8 раз длиннее околоцветника. Цветки до 6-7 мм в диаметре, беловато-розовые. Листочки околоцветника розоватые, наружные продолговато-эллиптические, внутренние обратно-клиновидные. Цветет с половины июня-в июле.

Произрастает в Сибири, на Дальнем Востоке, в  Казахстане,  Монголии, Китае, Корее,  Японии. Растет в степях на сухих склонах и скалах, галечниках ипесках, иногда в сухих сосновых лесах и по залежам.

В траве и подземных органах содержатся сапонины, а также небольшое количество алкалоидов; в надземной части - флавоноиды и аскорбиновая кислота. Растение используется с лечебными целями в бурятской и тибетской медицине при бронхитах, поносе, неврастении, аменорее, как противоглистное средство.