Главная К Калина саржента

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Калина саржента





Калина саржента - viburnum sargentii koehne
Семейство жимолостные — Caprifoliaceae

Сильноветвистый кустарник с прямыми стволиками, высота которых иногда достигает 4 м. Стволики и старые ветви покрыты буровато-серой опробковевающей корой с продольными трещинами. Молодые ветви желто-бурые или красноватые. Листья широкояйцевидные, трехлопастные, с крупнозубчатыми краями. Самые верхние листья — цветоносных ветвей — обычно целые и цельнокрайние. Сложные щитковидные соцветия имеют по краям как бы кайму из белых бесполых цветков. Центральные части соцветий заняты бледно-кремовыми мелкими обоеполыми цветками. Для них характерны выступающие тычинки с пурпурными пыльниками. Плод — светло-красная, почти шаровидная костянка с одной округлой плоской косточкой внутри.

Произрастает в Приморье, Приамурье, на Сахалине и Южных Курильских островах. Растение очень близко к применяемой в медицине калине обыкновенной, которая на Дальнем Востоке не встречается. Принято считать, что калина Саржента замещает здесь калину обыкновенную и может использоваться на равных правах с нею.

В корне калины обыкновенной содержатся малоизученный гликозид вибурнин, до 2 % дубильных веществ, до 6,5 % желто- красной смолы и другие вещества. Плоды растения содержат до 32 % сахаров, до 3 % дубильных веществ, органические кислоты, витамин С (до 14 мг % в листьях).

Для лечебных целей обычно используется поступающий в аптечную сеть жидкий экстракт коры калины. Из коры можно, кроме того, приготовлять отвар (20 г на 1 стакан воды). Оба препарата применяются главным образом в акушерско-гинекологической практике для борьбы с маточными кровотечениями. Они подавляют сократительную способность матки и поэтому могут использоваться при болезненных менструациях. Впрочем, ослабляя болевые ощущения, препараты могут несколько затянуть процесс. Иногда препараты коры калины оказывают благоприятное действие при начавшемся выкидыше.

Один из важных эффектов препаратов коры калины — повышение свертываемости крови. Есть экспериментальные данные о том, что свертываемость крови повышают также листья, цветки и плоды этого растения. В качестве кровоостанавливающего средства экстракт коры калины может использоваться при геморрое.

Экстракт коры калины назначают обычно по 20—40 капель, а отвар — по 1 столовой ложке 3 раза в день. При более высоких дозах препарат оказывает общеуспокаивающее и противосудорож- ное действие. Такие дозы могут вызвать тошноту.

В народной медицине отвар коры калины применяется при простудных заболеваниях, поносах, иногда при истерии, настой цветков — при кашле, а плоды — как слабительное и жаропонижающее средство. Настой цветков употребляется наружно при различных сыпях и золотухе, сок свежих плодов — для лечения гнойничковых заболеваний кожи лица. В экспериментальных условиях выявлено противомикробное действие плодов калины.

Для лечебных целей используют кору и плоды калины. Кору заготовляют весной. На ветвях делают продольные и поперечные надрезы, после чего отсеченные куски коры легко снимаются. Делать круговые надрезы коры нельзя: это лишает питания расположенные выше надреза части ветви, и она гибнет. Сушат кору под навесом или на чердаке. Плоды сушат в соплодиях, подвешивая пучками под навесом или на чердаке. Можно сушить их на печи или в сушилке. Плодоножки удаляют после высушивания плодов.