Главная К Калистегия заборная (Г.В.Лавренова)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Калистегия заборная (Г.В.Лавренова)





Калистегия заборная - Calystegia sepium L.
Семейство вьюнковых — Cjnvolvulaceae

Народные названия - вьюнок призаборный, повой заборный, повилица, звонки плечухи.

Многолетнее травянистое растение с длинными вьющимися стеблями Листья острые с сердцевидным основанием, треугольно-яйцевидные. Цветки белые, воронковидные, крупные со сросшимся венчиком, чашечкой из пяти чашелистиков и пятью тычинками, пестики с одним столбиком, двумя рыльцами и верхней завязью. Плод - овальная коробочка с четырьмя семенами. Высота 1,5-3 м Цветет с мая по сентябрь.

Встречается на Украине, в Беларуси, Европейской части России (кроме Крайнего Севера), на Кавказе и в Средней Азии. Иногда разводится как вьющееся декоративное растение. С лечебной целью применяются стебли и листья.

Химический состав растения изучен недостаточно. Известно, что оно содержит дубильные вещества (8- 8,5%), конвольвулин, смолы. Калистегия относится к ядовитым растениям.

Народная медицина Болгарии использует ее как противоглистное и слабительное средство, оказывающее действие на тонкий кишечник, но иногда калистегия действует чересчур сильно. В Болгарии применяется в виде настойки из корней. 11 г корня настаивают на 10 г 70%-ного спирта Процеживают через 7 дней. На один прием берут 20—30 капель настойки. Обладает ранозаживляющим действием.

Народная медицина водный настой калистегии с медом рекомендует как слабительное и как средство при отеках, водянке Измельченные листья используют наружно для заживления ран.

Способ применения:

Чайную ложку сухой травы калистегии настоять 30- 40 минут в 1,5-2 стаканах кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.