Каперсы колючие — Capparis spinosa L.
Семейство каперсовые — Capparidaceae
Полукустарник со слегка опушенными стелющимися ветвями. Стебли достигают 150 см длины. Листья округлые, обратно-яйцевидные или эллиптические с колючими желтоватыми прилистниками. Цветки одиночные, крупные (до 5—8 см в диаметре), с белыми, бледно- розовыми или желтоватыми лепестками. Цветки сидят в пазухах листьев. Плоды овальные, мясистые, ягодообразные, зеленые с большим количеством почковидных бурых семян Цветет в мае.
С лечебной целью используются кора корней, цветы, почки, плоды Корни заготавливают поздней осенью, почки и цветы в мае-июне, плоды в июле-августе. В плодах каперсов обнаружены тиогликозы, стероидные сапонины, аскорбиновая кислота (23-57 мг%), сахара (до 12%). фермент мирозин, красный пигмент, эфирное и жирное масла, йод; в цветках и бутонах содержатся сапонины, рутин (до 0,32%), кверцетин, аскорбиновая кислота (до 150 мг%) красящее вещество; в корнях- гликозид каппаридин, в коре и листьях — стахидрин
Экстракт из каперсов входит в состав комплексного препарата «ЛИВ-52», производимого в Индии и разрешенного в медицинской практике СНГ Выпускается в виде таблеток и назначается при заболевании печени.

Встречаются каперсы в Крыму, Восточном Закавказье, Дагестане, Средней Азии и Казахстане (кроме северных районов). Растут повсюду на щебнистых, глинистых и солонцеватых почвах, на сухих каменистых местах, скалах, галечниках, по обравым рек и на сорных местах.
А. Ф. Гаммерман с соавт. (1973) отмечает, что это удивительное во многих отношениях растение для своей жизни выбрало самые неудобные места обитания. Ею зеленые плети встречаются на раскаленных камнях где- нибудь у дороги в полупустыне, и приходится поражаться, как можно в этих условиях не только выжить, но и нормально цвести и плодоносить. Они образуют в Азербайджане и Туркмении так называемые каперсовые полупустыни, где грунтовые воды залегают на большой глубине. Чтобы добраться до них, растения развивают мощные стержневые корни, уходящие вглубь до 10 м и более
Свежие части растения обладают вяжущим, мочегонным, антисептическим и обезболивающим свойствами. Отвар коры и корней применяют при инокордии, истерических припадках, параличах, при простудной ревматической ломоте, заболеваниях селезенки. Свежую кору корней жуют при зубной боли и прикладывают к гнойным ранам. Плоды в народной медицине применяют при зубной боли, заболеваниях десен, щитовидной железы, геморрое.
В клинических условиях получены положительные результаты при лечении заболеваний щитовидной железы консервированным соком из зрелых плодов каперсов. Экспериментальными исследованиями установлено, что отвар и спиртовая настойка корней каперсов ускоряют процесс свертывания крови В Армении кору корней в топленом виде употребляют при ревматизме и бруцеллезе. Корни используют при болезнях печени и селезенки. Отвар веточек и листьев применяют при сахарном диабете, а семена - при головной боли. В Средней Азии отваром корней лечат желтуху. Этим же отваром смазывают кожу при чесотке Соком цветков смазывают раны и дают его пить при золотухе.
Каперсы употребляют в пищу: плоды и бутоны используют в виде приправ к холодным закускам, маринованные побеги и цветочные почки каперсов придают мясным и рыбным блюдам, супам, сокам приятный кисловатый вкус. В Грузии популярно блюдо из заквашенных молодых веточек с бутонами каперсов под названием «дожиджоли». Узбеки и армяне используют в кулинарии спелые ягоды. Корни каперсов - сырье для получения замечательной краски, которая придает тканям коричнево-зеленый цвет.
Способ применения: 2 чайные ложки коры сухих корней каперсов кипятить на слабом огне 10-15 мин в стакане воды, настаивать 1/2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
