Главная К Кипрей узколистный (Г.В.Лавренова)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Кипрей узколистный (Г.В.Лавренова)





Кипрей узколистный (иван-чай, копорский чай) — Chamaentriuv angustifolium
Семейство кипрейные — Onagraceae

Многолетнее травянистое растение высотой 60 - 150 см, с ползучим толстым корневищем. Размножается корневыми отпрысками Стебли простые, прямостоячие, округлые, голые, иногда внизу красноватые Листья очередные, сидячие или короткочерешковые, ланцетные, острые, почти цельнокрайные, снизу бело-зеленые с хорошо заметной сеточкой жилок. Цветки лилово-красные, крупные, четырехлепестковые, собраны в длинные кисти на верхушках стеблей. Плод - четырехгранная стручковидная коробочка. Семена многочисленные с пушистым белым хохолком. Цветет в июне - июле.

Встречается почти по всей территории России, Украины, Беларуси, Кавказа. Растет по горам, вырубкам, опушкам, светлым лесам, осушенным болотам, на насыпях, в подлесках, у дорог, вдоль канав

С лечебной целью используются трава (стебли, листья, цветки) и листья. Заготовка лечебного сырья производится в июне - июле.

До революции из листьев кипрея получали чай. Занимались этим промыслом в с. Копорье (бывшей Петербургской губернии), отсюда растение получило название "копорский чай".

В листьях кипрея содержится около 20% танинов, слизь, алкалоид херофиллин, сахара, пектин, кумарины, антоциановые и флавоновые соединения, хаинириевая кислота, дубильные вещества. Из-за большого количества витамина С в листьях (как в ягодах черной смородины) и наличия флавоноидов кипрей считается ценным витаминным средством. Отвар травы изучался фармакологами, и было установлено опытами на животных седативное и противосудорожное действие растения, характерное для аминазина.

Из соцветий кипрея, содержащих танины, фитогемагглютинины, флавоноиды. микроэлементы (марганец, цинк, медь), был получен препарат «Хинерол» - противоопухолевое средство Среди выделенных из травы кипрея флавоноидов обнаружили гиперозид, положительно влияющий на работу сердца. В народной медицине кипрей в виде отвара и настойки применяют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите, колите, нарушении обмена веществ, головной боли, золотухе, при воспалении уха, горла, носа, как успокаивающее при бессоннице Тибетская медицина рекомендует отвар как жаропонижающее, при золотухе, головных болях, как снотворное. Корневища иногда употребляют в пищу.

Способы приготовления и применения-

1. Столовую ложку сухой травы кипрея заливают стаканом кипятка, настаивают 1-2 часа, процеживают Принимают по 1-2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды

2.    Измельченные листья прикладывают к ранам и воспаленным участкам на коже