Главная К Клевер гибридный (Г.В.Лавренова)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Клевер гибридный (Г.В.Лавренова)





Клевер гибридный — Trifolium hybridum L
Семейство бобовые — Legyminosae

Народные названия: дятелъник, дятловик, кашка красно-белая, кашник, клевер шведский, краснобай, свертки, суховертка, трехлистник ползучий, клевер красно-белый.

Многолетнее травянистое растение с приподнимающимися листьями. Листья тройчатые с ромбически- эллиптическими, тупыми, мелкопильчатыми листочками и ланцетными, тонко заостренными прилистниками. Цветочные головки шаровидные, розово-белые, душистые, на длинных цветоножках. Плод - линейный боб с двумя семенами.

Цветет с конца весны до глубокой осени. Распространен на лугах, по опушкам, берегам рек и ручьев, у жилья и по дорогам на всей территории России, на Украине, Кавказе, в Беларуси, в Средней Азии.

С лечебной целью применяются стебли, листья, цветочные головки и листья. Соцветия содержат дубильные вещества. В траве найдены октакозанол, триактанол, лотаустралин, линамарин, цинитол, куместрол, мелиссовая кислота, неизученные тритерпеновые сапонины и ДР- вещества. Трава содержит 180 мг% аскорбиновой кислоты и 1,5-66,9 мг % каротина.

Растение обладает легким слабительным, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным и обезболивающим действием

Настой травы или соцветий народная медицина рекомендует при кашле, туберкулезе легких, водянке. Траву, соцветия и семена используют как отхаркивающее и мочегонное средство Также применяют при желтухе, желудочно-кишечных заболеваниях, в качестве противоядия при отравлениях. Настой соцветия используют как болеутоляющее и как потогонное средство при простудных заболеваниях, его широко применяли при гинекологических заболеваниях и в акушерской практике перед родами и после родов, при болях и гонорее

Порошок травы в народе применяли при золотухе и цинге. Свежие листья рекомендуют как наружное кровоостанавливающее и ранозаживляюшее средство при лечении ран, панариция, геморроидальных шишек. В виде примочек их применяют при нарывах, ожогах, опухолях желез. Трава широко используется в тибетской медицине Имеются литературные данные, что соцветия являются тонизирующим, общеукрепляющим и анти токсическим средством при заболевании эпидемическим паротитом.

Способы приготовления и применения: 1. 3 чайные ложки травы клевера гибридного или 3 чайные ложки соцветий настоять 2 часа в 1 стакане кипятка. Применять по 1-2 столовые ложки 4 раза в день до еды.

2. 2-3 столовые ложки травы обварить кипятком, завернуть в марлю Подушечки прикладывать к воспа ленным участкам кожи и больным местам.