Главная К Клевер шуршащий (Г.В.Лавренова)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Клевер шуршащий (Г.В.Лавренова)





Клевер шуршащий — Trifolium strepens
Семейство бобовые — Legyminosae

Однолетнее травянистое растение высотой 15-40 см. Стебель приподнимающийся, прямой, с короткими волосками. Листья очередные, тройчатые, с листочками на коротких черешках, прилистники продолговато-ланцетные. Цветки желтые, собранные в соцветия - рыхлые шаровидные или продолговатые головки Плод с одним семенем. Цветет в июне- июле. С лечебной целью заготавливают траву (стебли, листья, цветочные головки) во время цветения Заготовки возможны в небольших количествах

Встречается в Беларуси, на Украине, в Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, на юге

Дальнего Востока. Трава содержит витамин Е, каротин, каротиноиды, микроэлементы и др.

В народной медицине ее заваривают как чай. Пьют при поносах, болях, настойку на водке употребляют при слабости в голове, обмороках, как болеутоляющее и успокаивающее, в водном отваре купают неспокойных детей.

Имеются литературные данные, указывающие, что препарат из травы клевера шуршащего оказывает благоприятное воздействие на работу сердца и легких.

Способы приготовления и применения

1.   3 чайные ложки сухой травы клевера шуршащего на стакан кипятка, настаивать в закрытой посуде 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

2.   3 столовые ложки сухой травы на 1 стакан водки, настаивать 2 недели, процедить Принимать по 25-30 капель на 1 столовую ложку воды 2-3 раза в день.