Главная К Клен платановидный (Г.В.Лавренова)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Клен платановидный (Г.В.Лавренова)





Клен платановидный (остролистный) — Acer platanoides
Семейство кленовые — Асегасеае

Дерево с большой кроной, высотой 15-20 м. с буровато-серой, растрескивающейся корой и коричневыми молодыми побегами Листья крупные 5-7-лопаст- ные, у основания - сердцевидные, супротивные, длинночерешковые. Цветки зеленовато-желтые, тычиночные и обоеполые с недоразвитыми тычинками Пятираз- дельная чашечка, в венчике 5 лепестков, тычинок от 5 до 12, пестик с двумя столбиками.

Плод плоский, крылатый, распадающийся на 2 одно- семенных орешкообразных плодика, почти горизонтально отклоненных, реже расходящихся под тупым углом, снабженный крыльями только с одной стороны.

Встречается только в Европейской части России, на Украине, в Беларуси, на Кавказе.

С лечебной целью заготавливаются молодые листья В листьях клена обнаружены дубильные вещества, витамин С (до 100 мг%), сок клена содержит до 3,5% сахара. Листья обладают мочегонным, желчегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.

Водный отвар или отвар молодых листьев употребляют при поносах, желтухе, почечно-каменной болезни, цинге, как мочегонное, противовоспалительное и тонизирующее средство, улучшающее настроение (В. П. Махлаюк, 1967).

В Беларуси отвар листьев пьют после родов, чтобы вышло детское место Сладкий кленовый сок пьют при цинге. Североамериканские индейцы использовали кленовый сок для приготовления пищи. В США кленовые листья применяются для добывания сладкого сока, сиропа. В Канаде имеются породы клена, богатые сахаром - «сахарное дерево» и клен серебристый, их используют Для приготовления кленового сахара. Из листьев добывают желтую краску, а с добавление железного купороса - черную.

Способ приготовления и применения, столовую ложку свежих или сухих листьев клена заварить в стакане кипятка, настаивать на горячей плите 1-2 часа, не доводя до кипения, процедить, остудить Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.