Клопогон даурский — Cimicifuga dahurica
Семейство лютиковые — Ranunculaceae
Многолетнее травянистое растение высотой 100-150 см с толстым многолетним ползущим корневищем, несушим один или несколько прямых округлых слабобороздчатых стеблей. Листья нижние, круглые, на длинных черешках, многократноперистораздельные, верхние стеблевые листья небольшие, сидячие Цветки мелкие, белые, собранные в крупные метельчатые, поникающие кисти. Мужские цветки с многочисленными тычинками. женские - с четырьмя верхними опушенными завязями Чашелистики лепестковилные, рано опадающие. Плод _ сухая сборная листовка. Семена продолговатые, покрытые чешуйками, образующими плоское бахромчатое крыло вокруг семени Цветет в июле—августе. Плоды созревают в августе -октябре. С лечебной целью используются корневища с корнями.

Заготавливают сырье в августе-окгябре Вокруг каждого куста растения в радиусе 25-30 см разрыхляют землю и осторожно извлекают подземные части, стараясь не обломать многочисленные корни. После освобождения от почвы корневища быстро промывают водой и отрезают от них остатки стеблей. Затем крупные корневища разрезают на куски не короче 5 см и сушат в сушилках при температуре 40-50° С, на печи или в любом темном и хорошо вентилируемом помещении.
Химический состав растения изучен недостаточно, имеются сведения о содержании в корнях клопогона даурского гликозидов, кумаринов, смол, сапонинов и следов эфирных масел Цветки и листья содержат флавоноиды — кверцетин и кемпферол.
В последние десятилетия клопогон даурский используется в научной медицине. Благодаря экспериментально-клиническим исследованиям установлено, что препараты из этого растения обладают гипотензивным действием, успокаивают нервную систему, увеличивают амплитуду сердечных сокращений без изменения ритма сердечной деятельности, а также расслабляют мускулатуру кишечника. Клинически доказана чрезвычайно незначительная токсичность растения, и это позволило рекомендовать настойку из него в качестве эффективного средства при гипертонической болезни первой и второй стадии. Настойка снижает давление и способствует быстрому устранению при этом головной боли, бессонницы, болезненных и неприятных явлений в области сердца Эффект от применения настойки клопогона наступает спустя 2-3 недели после начала лечения. При третьей стадии гипертонической болезни настойка клопогона даурского совершенно неэффективна. Имеются указания о возможности использования клопогона даурского (в виде отвара и водочной настойки из подземных частей растения) в сочетании с корнями гравилата алепского при хронических гинекологических заболеваниях, сопровождающихся повышенной кровоточивостью. Экспериментально доказана способность других видов клопогона (простого, борщевиколистного и кистевидного) устранять выраженные маточные кровотечения, в связи с чем их можно использовать при дисморее
В китайской медицине корневище клопогона даурского применяют как жаропонижающее и гипотензивное средство, а также как противоядие и при ветряной оспе. Корневища клопогона даурского применяют и в тибетской медицине Настойка клопогона широко применяется и в народной медицине Приморского края в качестве успокаивающего средства при сердечной астме, кардиосклерозе, мигрени, невралгии, истерии, неврозах, ревматизме.
Способ приготовления и применения: 1 часть корневищ и корней клопогона настаивать 5 дней в 5 частях 70%-ного спирта Принимать по 20-30 капель с кипяченой водой комнатной температуры 2-3 раза в день при гипертонической болезни, сердечной астме, мигрени, невралгии и истерии
