Главная К Кникус бенедиктинский (Г.В.Лавренова)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Кникус бенедиктинский (Г.В.Лавренова)





Кникус бенедиктинский — Cnicus benedictus L.
Семейство сложноцветные — Compositae

Народные названия: волчец кудрявый, кардовенедикт, дедовник благодатный, чертополох, крестовый корень.

В диком виде кникус бенедиктинский (волчец) встречается в южной части Европы и в западной части Азии, Закавказье и Средней Азии.

Растение культивируется в Полтавской и Харьковской областях Украины и Курской области России. В Средней Азии растет на лессовидных суглинках, каменистых и щебнистых склонах, насыпях в среднем поясе гор и как сорняк среди богарных и поливных посевов. Цвете г в мае—июне, плодоносит в июне-июле.

Волчец - однолетнее растение, паутинисто-шершавое стебель прямой, кверху разветвленный, паутинисто- войлочный, мягкий, сочный, высотой 60-70 см. Листья серовато-зеленые, перисто-надрезанные, с выемчатыми, колючезубчатыми долями Цветки желтоватые, трубчатые, собранные одиночными корзинками на концах ветвей и стебля

Согласно литературным данным, из травы кникуса выделены горькие гликозиды: мениантин и 0.2-0.27% кницина, последний относится к сесквитерпеновым лактонам типа гермакрана. Горький вкус кницинаошущается даже при разбавлении 1:40 000. В траве обнаружено около 5% смолы, 13% камеди, слизи, стерины, дубильные вещества и яблочнокислый магний, в семенах _ 24-28% полувысыхающего жирного масла, в листьях — 25 мг% витамина С.

Волчец является старинным народным лекарственным средством. В прошлом его препараты употреблялись как средство от рака: размельченные части растения давали ежедневно по 1-2 г для лечения рака предстательной железы с вторичными метастазами в печень (X. X. Холмачев, 1964). В настоящее время в народной медицине отвар из травы кникуса используется при желтухе, ипохондрии, катарах верхних дыхательных путей, перемежающейся лихорадке, при атонии желудочно- кишечного тракта, подагре, болезнях почек, обменных полиартритах, спондилоартрозах, для лечения язв. расстройств мочеотделения, при бронхиальной астме и как средство, стимулирующее нервную систему и регулирующее менструальный цикл Научная медицина использует настой и экстракт волчеца как горечь для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения

Волчец входит в состав противоалкогольной смеси: настойки кникуса бенедиктинского 35 капель и 5 капель настойки листьев лавра благородного ежедневно в рюмке воды 3 раза в день. Срок лечения 2-3 месяца (А. П. Попов, 1967).

Способы приготовления и применения:

1. 15 г сухой измельченной травы на 200 мл воды, варить 5-7 минут, настоять 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в лень до еды.

2. Смесь истолченной свежей травы волчеца с хлористым аммонием используют для лечения рака кожи.