Ковыль перистый — Stipa pennata
Семейство злаковые — Yramineae
Народные названия марьин лен, любима (семена ковыля в Сибири), овечья смерть, перник, свистуха, степчина, шелковая трава.
Многолетний плотнокустовый злак. Образует рыхловатые дерновины Стебли голые, гладкие, лишь под узлами короткоопушенные. Листья узкие (0,5-2 мм шириной), плоские или сложенные вдоль, голые, гладкие, молодые - с кисточкои волосков на верхушке, язычок продолговатый до 3 мм длины. Метелка узкая, сжатая, с 6—20 колосками. Цветет весной и в начале лета.
Ковыль перистый — один из многочисленной группы ковылей, особенностью которых является длинная, дважды коленчато-согнутая перистая ость. Определение вида этой группы для неспециалиста очень трудно. Встречается в степной зоне Украины, в России в степях, по полям, каменистым склонам. С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки) и корни. Траву заготавливают в мае, корни - поздней осенью. Химический состав не изучен. Ковыль перистый редко употребляется в народной медицине. С этой целью собирают растения с плодами и без корня, распаривают в молоке и прикладывают распаренное растение к зобу, а молоко, в котором распаривали траву, пьют.
В прошлом отвар корней различных видов ковыля применяли при параличах