Главная К Копытень Зиболда (Г.В.Лавренова)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Копытень Зиболда (Г.В.Лавренова)





Копытень Зиболда — Asarum Sieboldii Mig.
Семейство кирказоновые — Aristolochiaceae

Многолетнее травянистое растение, корни которого обладают резким специфическим запахом. Листья длинночерешковые, почковидно-остроконечные. Цветки на коротких одноцветковых цветоножках с трехнадрезанным, грязно-пурпуровым околоцветником, до 1 см длины Цветет в мае. Встречается в Приморье в хвойношироколиственных лесах и в кустарниковых зарослях. Растение ядовито.

По данным А. И. Шретера (1975), в корневищах обнаружены флавоноиды, кумарин, следы сапонинов и алкалоиды, 3,2% эфирного масла.

Согласно зарубежным (японским) ланным, в корневищах содержится до 3,07% эфирного масла, в состав которого входит лигниновое соединение азорин, азоринин, азарилкетин, сезамин, метилэвгенол, фенолы, симфрол, пинен. Из травы выделены также аристолохиевая кислота, азорин, катехоламины

В китайской народной медицине корневище используют в качестве мочегонного, потогонного, жаропонижающею, рвотного (в частности, для отрезвления), слабительного, отхаркивающего, противокашлевого, болеутоляющего и улучшающего пищеварение средства.

Китайцы также используют корневище при головной и зубной боли, при ревматизме, параличе и как противоглистное средство, а корейцы - при лечении плеврита и пневмонии