Главная К Коровяк метельчатый (Г.В.Лавренова)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Коровяк метельчатый (Г.В.Лавренова)





Коровяк метельчатый — Verbascum lychnitis L.
Семейство норичниковые — Scrophulariaceae

Народные названия: царская свеча, кулинка, матренка, дивина, заячье ухо.

Двулетнее травянистое растение с прямостоячим, острогранистым стеблем. Листья крупные, снизу серовато-опушенные; нижние - продолговато-эллиптические, суженные в черешок, верхние - яйцевидные, сидячие Цветки собраны в кисти, а затем в пирамидальную метелку, желтоватые, изредка молочно-белые. Плод — коробочка. Цветет в июне-июле.

Встречается в черноземной полосе Европейской части России, на Украине. Растет на скалах, сухих лугах, вдоль дорог, в полезащитных лесопосадках, в северных областях — лишь по берегам рек.

С лечебной целью используются цветки и листья, заготавливаемые во время цветения в июне-июле. Химический состав изучен недостаточно В цветках обнаружены сапонины, камедь, слизь, флавоноиды, красящее вещество, а также следы эфирного масла, фитонциды.

Цветки и листья обладают противовоспалительным обезболивающим, отхаркивающим, болеутоляющим и вяжущим действием. Народная медицина рекомендует водный настой цветков и водный настой листьев принимать внутрь при разнообразных заболеваниях верхних дыхательных путей, одышке различного происхождения, заболеваниях женских половых органов, при поносах. колитах и энтероколитах.

Порошком из листьев присыпают раны, свежие листья прикладывают к язвам и кожным ранам, настоем цветков и листьев полощут полости рта и горла при воспалительных процессах (стоматите, ангине, ларингофарингите).

Способ приготовления и применения: столовую ложку цветков на 1 стакан воды, кипятит 4—5 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить, принимать по 2 столовые ложки 3—4 раза в день.