Главная К Коровяк тараканий (Г.В.Лавренова)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Коровяк тараканий (Г.В.Лавренова)





Коровяк тараканий — Verbascum blattaria L.
Семейство норичниковые — Scrophulariaceae

Народные названия степной зверобой, мольная трава, мольник и др.

Двулетнее травянистое растение со стержневым корнем, до 50-100 см высоты. Стебли слабоветвистые, снизу густолиственные. Нижние листья продолговатые, коротко-черешковые, верхние — продолговато-яйцевидные с сердцевидным основанием. Цветки на длинных цветоножках, крупные, бледно-желтые, снаружи буроватые, снизу фиолетовые, волосистые, собраны в удлиненные кисти. Венчики трубчато-колесовидные, плоские Тычинок пять, нити тычинок фиолетовые, опушенные, пестик один с верхней завязью и головчатым рыльцем Плоды - шаровидные коробочки. Цветет в июне-июле.

Встречается в Европейской части России, в Беларуси, на Украине Растет по сыроватым лугам, балкам. С лечебной целью используются цветки и листья, заготавливаемые в июне—июле.

Настои цветков и листьев в народной медицине применяют как противоглистное и слабительное средство Порошок листьев и цветков используют для борьбы с насекомыми (тараканами и молью).

Способ приготовления и применения чайную ложку сухих цветков или листьев коровяка тараканьего настаивают 1/2 часа в 2 стаканах кипятка Принимать по I столовой ложке 3-4 раза в день (В П. Махлаюк, 1967).