Главная К Купальница европейская (Г.В.Лавренова)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Купальница европейская (Г.В.Лавренова)





Купальница европейская — Trollius europaeus L.
Семейство лютиковые — Ranunculaceae

Народные названия: андотки, удотки, бубенчики желтые, желтая роза, колбочки, желтоголов, дрема кошачья, казак, запонки, коровья трава, лещиха, хмель полевой, болотные шапки, шишки, щепетуха и др.

Многолетнее травянистое растение с прямым маловетвистым стеблем, высотой 30-60 см. Прикорневые листья длинночерешковые, пальчато-пятираздельные с ромбическими острозубчатыми долями. Цветки на длинных цветоножках, крупные, шаровидные, с многочисленными «лепестками» — нектарниками. Тычинок и пестиков много. Плод почти шаровидный.

Растет на сырых лугах, лесных полянах и прогалинах между кустарниками, на опушках в лесной полосе Европейской части России, кроме крайнего юго-востока, в Западной Сибири, Беларуси, в лесной полосе Украины С лечебной целью заготавливают цветки и корни Цветки собирают в мае-июне, корни осенью

В свежей траве купальницы европейской обнаружен протоанемонин (анемин), следы алкалоидов, в листьях - сапонины.

Растение обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Водный настой цветков применяли при цинге, а водный настой корней в небольших дозах при отеках, задержке менструации, при эпилепсии и чесотке. После приема настоя купальницы пьют овсяной настой с медом. В Беларуси отвар травы употребляют при желудочных заболеваниях, мазь, приготовленную из свежей травы с любым жиром, применяют при нарывах, фурункулах.

Применение купальницы европейской, как ядовитого растения, требует большой осторожности и наблюдения врача.