Главная К Купырь лесной (Г.В.Лавренова)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Купырь лесной (Г.В.Лавренова)





Купырь лесной — Anthriscus sylvestris L.
Семейство зонтичные — Umbelliferae

Двулетний или многолетний кустарник высотой 50- 100 см с толстым вертикальным корнем. Стебель глубокобороздчатый, волосистый, в верхней половине (особенно в соцветии) сильно ветвистый. Нижние листья с длинными черешками, верхние - сидячие, с хорошо развитыми влагалищами, в очертании треугольные, дважды или трижды-перистые. Цветки белые. Плод темно-коричневый или черный, гладкий, блестящий, к верхушке постепенно суженный. Цветет до середины лета.

Растет по лугам, кустарникам, садам, осветленным лесам, выручкам берегам рек, оврагам, пустырям и около жилья в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

С лечебной целью используют листья, которые заготавливают во время цветения растения, а также корни (заготавливают осенью). Листья сушат под навесом или в сушилке при температуре 60-70° С, корни во время заготовки очищают от земли, промывают в холодной воде, разрезают на небольшие куски и сушат в сушилке В корнях обнаружены сапонины, органические кислоты. витамин С, кумарины, флавоноиды и другие вещества. В листьях и соцветиях обнаружены флавоноиды, эфирные масла, стероиды, витамин С, каротин.

Препараты купыря лесного обладают успокаивающим, противовоспалительным, противосудорожным, мочегонным и противоглистным действием. Назначают их при задержке месячных, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, туберкулезе легких, отеках различного происхождения, экземах. Наружно в виде аппликации и компрессов их используют при нарывах, фурункулах, ожогах.

Корни купыря лесного также применяют в китайской и корейской медицине при задержке менструаций, как болеутоляющее, седативное средство. Листья использовали как лротивоглистное и одурманивающее средство (А И. Шретер. 1975).

Способы приготовления и применения

1.  Столовую ложку измельченных сухих корней кипятят в одном стакане волы на слабом огне 15 минут, процеживают, добавляют кипяченую воду до первоначального объема. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды

2. Столовую ложку измельченных корней запивают 4 стаканами горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуле на водяной бане 25-30 минут, охлаждают, процеживают и доводят объем до 1 л. Используют на одно спринцевание.