Главная К Куркума длинная (Г.В.Лавренова)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Куркума длинная (Г.В.Лавренова)





Куркума длинная — Curcuma longa L.
Семейство имбирные — Zingiberaceae

Многолетнее травянистое растение высотой 0,5-1 м со сложной корневой системой. Корневище горизонтальное, мясистое, клубневидное, желто-оранжевой окраски, разветвленное, несущее корни. Листья очередные, влагалищные, с продолговато-ланцетной пластинкой и выдающейся центральной жилкой. Цветки желтые, с простым околоцветником в виде короткой трубки, разделенной вверху на 3 доли. Плод - трехгнездные коробочки.

Распространена куркума длинная в Индонезии, Индии. Японии, на Филиппинских островах, в Африке, Иране, завезена в кавказские субтропики и выращивается из мелких кусков корневища зимой и весной.

Для лекарственного сырья корневища собирают зимой и весной. Тщательно моют, распиливают на куски, сушат на солнце

В корневищах содержатся эфирное масло, фенольные соединения (куркумины), полисахариды, эфирное масло, липиды.

Согласно данным А Д. Туровой с соавторами, растение обладает желчегонными, желчеобразующими свойствами, увеличивает антитоксическую функцию печени. Эффективно при острых и хронических гепатитах. Снижает выделение и кислотность желудочного сока при некоторых видах язвы желудка, вызванных экспериментально, уменьшает содержание холестерина в крови. Эфирное масло задерживает рост микробактерий туберкулеза и других бактерий.

Куркума употребляется для лечения больных с гастритами, гепатитами, желтухой в дозе 1-6 г/сутки. Наружно применяют в виде компрессов при нарывах, а также при ожогах, ранах, с целью образования более нежных рубцов.

Народная медицина препараты корневища куркумы издавна использует как противовоспалительное, ранозаживляющее, желудочное, противоглистное средство и для лечения заболеваний печени.

В настоящее время фармакологическая промышленность зарубежных стран выпускает ряд препаратов для лечения заболеваний печени и желчных путей, в состав которых входит корневище куркумы.

Куркума длинная используется как пряность, приправа, является пищевым красителем для сливочного и топленою масла, маргаринов, кремов, фруктовых напитков. В пищевой промышленности вещества, содержащиеся в куркуме, используются как антиоксиданты. В странах Востока экстракт из растения применяется в качестве красителя ткани.