Главная К Канупер — Pyrethrum majus (Desf.) Tzvel (пряноароматические растения)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Канупер — Pyrethrum majus (Desf.) Tzvel (пряноароматические растения)





Канупер — Pyrethrum majus (Desf.) Tzvel

Издавна используется как ароматическое, овощное растение. Трава канупера может применяться и в качестве специи для производства рыбных и овощных консервов.

Содержит эфирное масло. Для получения его используется только надземная часть растения. Содержание эфирного масла составляет 0,4—0,5% сырого веса, или 1,3—1,8% абсолютно сухого вещества. Эфирное масло — желтая жидкость с пряным запахом — может быть рекомендовано для использования в парфюмернокосметической и пищевой промышленности.

Канупер — многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae) с сильно ветвистым, ползучим корневищем. Стебли многочисленные (10—20), прямостоячие, хорошо облиственные, ветвистые, высотой 70—90 см.

Листья светло-зеленые, опушенные, продолговатоэллиптические (длиной 8—10 см и шириной 3—5 см), цельные, по краю зубчатые, прикорневые на длинных черешках, стеблевые — короткочерешковые или сидячие. Густое, сложное, щитковидное соцветие собрано из полушариковидных мелких корзинок. Цветет в Крыму в июле — сентябре, массовое цветение проходит в середине августа. Семян не дает.

Дико растет в Армении, в Северном Иране и Малой Азии. На юге европейской части СССР часто встречается в одичавшем состоянии. Разводится как огородная культура, особенно на Украине.

Канупер хорошо растет на плодородных влажных почвах. Зимостоек. Посадка производится корневищами на глубину 6—8 см при ширине междурядий 70 см. Лучшим сроком посадки является осень (октябрь).

Перед закладкой плантации почву необходимо заправить органическими и минеральными удобрениями.

Уход за растениями заключается в рыхлении почвы и своевременном удалении сорняков. Ежегодно нужно проводить подкормку азотными и фосфорными удобрениями.

Урожай канупера можно получить уже с первого года вегетации. Надземная часть скашивается перед цветением на высоте 12—15 см от поверхности почвы.

Если сырье используется для переработки на эфирное масло, то оно сразу же после скашивания поступает на завод; при заготовке впрок — его немедленно после уборки сушат в сушилках или под навесом (расстилая слоем 15—20 см). Во время сушки сырье не должно покрываться плесенью.

(При благоприятных природных условиях и хорошем уходе плантации канупера можно использовать до 5 — 6 и более лет.