Кровохлебка аптечная К. лекарственная, красноголовник, черноголовник
Sanguisorba officinalis L.
Сем. Рою цветные — Rosaceae
Описание. Многолетнее растение. Стебель 20-110 см выс.. голый, или в нижней части опушенный многочисленными рыжеватыми волосками (рис. I. а и 2). Листья с 4-6 парами боковых продолговатояйцевидных или эллиптических, по краю пиловидно зубчатых, при основании усеченных или слегка сердцевидных листочков на более или менее длинных черешках. Соцветия головчатые, овальные или шаровидные, прямостоящие . Цветки темно- или ярко-пурпуровые, обоеполые, иногда в верхней части развиваются только пестичные цветки (рис. I, б) [ I ].
Экология и биология. Распет на разнотравных пойменных, аласных и болотистых лугах , зарослях кустарников, лиственничных и березовых лесах . Цветет в июле, семена созревают в конце августа сентябре. Поражается мучнистой росой.
Распространение. Евразиатский бореальный вид. В Якут ии встречается на всей территории (карта).
Лекарственное сырье. Используют корневища и корни, заготовку проводят осенью или ранней весной. В сибирской части ареала продуктивность кровохлебки сильно варьирует от 20 до 1000 кг/га . В Якутии запас сырья значительно колеблется и зависит от места произрастания растения. Наибольший выход сырья наблюдается в условиях поймы р. Лены, где ее запас достигает 1655-1833 кг/га .
Химический состав. Растение богато дубильными веществами (до 15-20%), преимущественно пирогал- ловой группы. В корнях и корневищах содержатся углеводы 0,86%, флавонолы (кверцетин, кемпферол и их гликозиды), антоцианы, лейкоантоцианы, галловая и эллаговая кислоты, крахмал, эфирное масло 1.8%. свободные катехины. сапонины 2,5-4,0%, витамин С, каротин. Из микроэлементов в корне найдены марганец, железо, кальций, магний и ванадий . В надземной части обнаружены флавоноиды, эфирное масло, витамин С, углеводы - до 7,0%, органические кислогы до 1,0%, микроэлементы: алюминий, марганец, медь, никель .
Использование. Корни и корневища кровохлебки в виде отвара и жидкого экстракта применяют как вяжущее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Используют как кровоостанавливающее при маточных и геморроидальных кровотечениях, как противовоспалительное и бактерицидное средст во, убивающее различные микробы, в том числе дизентерийные |3]. Установлено, что нолифенольный комплекс корней и корневищ обладает капилляроукрепляющим, коронарорасширяющим и антигипоксическим действиями. положительно влияет на работу сердца и физическую выносливость [61. В тибетской медицине использовали как гемостатическое средство при заболевании ушей .
В народной медицине корни и корневища кровохлебки издавна использовались как хорошее вяжущее средство при поносах и от болей в животе. Or вар из них применяют при головных болях, болезнях горла, губеркулезе легких, кровохаркании и иногда при раке [3 ]. В якутской народной медицине замороженные корни в молочном отваре, а также отвар соцветий принимали при головной боли, желудочно- кишечных заболеваниях и дизентерии. Отвар из листьев и корневищ употребляли как кровоостанавливающее средство. Наружно в виде втираний и компрессов использовали отвар корней и корневищ при ушибах.

Примечание. Молодые листья кровохлебки. напоминающие по вкусу и запаху огурцы, употребляют в пищу в виде салатов. Якуты в прошлом ели замороженные или сваренные в молоке корневища . В ветеринарии корни и корневища используют как вяжущее, кровоостанавливающее. глистогонное и потогонное средство. Медонос, источник для получения краски, ценный дубитель . Рекомендован для озеленения населенных пунктов Якутии [10].
Составитель 11. С. Данилова