Главная К Кофейное дерево — Coffea arabica (Чекман И.С.)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Кофейное дерево — Coffea arabica (Чекман И.С.)





Кофейное дерево — Coffea arabica

Семейство мареновые Rubiaceae
Это кустарник или небольшое вечнозеленое деревце высотой 8—10 м. Для обеспечения доступности плодов для сбора стебель обрезают на высоте 2—3 м. В девственных лесах Эфиопии кофейное дерево порой достигает 35-метровой высоты. Хотя кофейное дерево в природных условиях может жить более 200 лет, возраст его на кафейных плантациях обычно не превышает 30 лет.

Свое название кофе получил от южноэфиопской провинции Каффы, где лесные дикие заросли кофе аравийского сохранились и поныне. Плоды — ягоды, почти шаровидные или овальные, темнокрасные, черные, черно-синие, редко желтые, двусемянные, 1,0—1,5    см в диаметре, величиной с вишню, с довольно сочным околоплодником. В каждом плоде по 2 плосковыпуклых семени (так называемых кофейных бобов или зерен). Период созревания плодов протекает в течение 18—12 месяцев, плодоносить начинает с третьего года.

Распространение. В диком виде обитает в речных долинах Эфиопии, на высоте 1600—2000 м над уровнем моря. Несмотря на то, что родина кофе — Африка, самые большие площади под этим растением находятся в Латинской Америке. Длительное время центром культивирования кофе была Бразилия, дававшая 50% мировой продукции, однако в 1975—1977 г.г. сильные заморозки стали причиной гибели 1,5 млрд кофейных деревьев в Бразилии. Большие плантации этой культуры погибли в Анголе. В мировом масштабе кофе занимает большие площади, чем чай. Это тропическое растение выращивается в 31 стране Америки, 14 странах Азии, Океании и в Австралии, в 36 странах Африки (Д. Н. Доброчаева и соавт., 1983).

Небольшие кофейные деревья растут в оранжереях Сочи, Сухуми, Батуми, Ленинграде и других городов.

Химический состав. В кофейных зернах методом газовой хроматографии обнаружено около 200 экстрактивных веществ (И. И. Брехман, 1980). Кофе содержит 11 —12% воды, 10—13% жиров, 10—14% белков, 15—16% сахаров, декстрины, кислоты.

Ценность кофе определяется содержанием алкалоидов (в первую очередь кофеина), количество которых в зависимости от сорта колеблется от 0,7 до 2,7%. В жареных зернах кофеина несколько меньше: если в свежих зернах его 1—2%, то в жареных — 0,8—1,5% (Ш. Пененжек, 1973).

Зерна кофе содержат различные органические кислоты: пировиноградную, лимонную, яблочную, оксаловую, ацидофеноны, характерные для танина. В сыром кофе присутствует хлорогеновая кислота в виде двойной соли кофеина и калия. Во время обжарки кофеин освобождается и кофе теряет 37—58% хлорогеновой кислоты. Одна чашка кофе содержит около 2 мг железа, что составляет 1/7 суточной потребности в нем человека.

Богаты по химическому составу растворимые кофейные напитки. В растворимом натуральном кофе содержится 3,2—5,1% (иногда 7%) кофеина. В растворимых кофейных напитках «Летний», «Южный» имеется 0,8—1,1% кофеина, что позволяет использовать эти продукты в тех случаях, когда употребление натурального кофе не противопоказано, но требует ограничений (Б. Л. Смолянский и соавт., 1982).

Пищевое применение. Когда говорится о благотворном действии кофе как пищевого напитка, имеется в виду его влияние на здоровый организм при весьма умеренном потреблении (Г. М. Свиридонов, 1984). Одна чашка натурального кофе может содержать до 100— 200 мг кофеина (М. Д. Машковский, 1988).

По официальным данным, уже в 1961 г потребление кофе в мире составило более 3,5 млрд кг, и с каждым годом потребление его увеличивается. Северные народы, в первую очередь шведы,— одни из самых больших потребителей кофе, и им принадлежит своеобразный рекорд — 9,5—13 кг кофе на душу населения в год (Ш. Пененжек, 1973).

Главными импортерами кофе в Европе являются Западная Европа, Германия и Франция, где потребление его на душу населения одинаковое — 4,8 кг в год.

Реальное потребление лекарственного сырья — кофеина — с пищей во много раз превышает те скромные количества, которые производит фармацевтическая промышленность. Подсчитано, что только население США ежегодно потребляет около 7 млн кг чистого кофеина, т. е. количество равное 70 млрд фармацевтических доз (А. П. Покровский, 1978). За 60 лет американец (если исходить из ежедневного потребления — в среднем 6 чашек по 10 г кофе) потребляет около 800 кг экстрактивных веществ этого продукта (И. И. Брехман, 1980).

В СНГ зерна кофе являются импортным продуктом и используются только для пищевых целей. Для удовлетворения спроса на кофеин у нас имеется достаточное количество отечественного сырья 4- отходы чайного производства. В СНГ импортируют кофе в сырых зернах, которые затем подвергают обработке — обжариванию и размолу. При обжаривании кофе образуется кофеоль (совокупность ароматических веществ), придающих напитку своеобразный вкус и аромат. Происходит карамелизация сахара с образованием карамелина, благодаря которому белые зерна приобретают темно-коричневый цвет, а напиток — коричневую окраску. Образующиеся новые вкусовые и ароматические вещества со временем исчезают, превращаясь в другие соединения и улетучиваются. Поэтому обжаренный кофе не рекомендуется долго хранить, лучше всего его обжаривать перед употреблением (В. М. Сало, 1968).

Широкой популярностью пользуется растворимый кофе, получаемый из более доступного конголезского кофе или сорта Робуста, а не аравийского. Недостатком растворимого кофе является то, что при употреблении экстрактов легче и быстрее наступают явления кофеиновой интоксикации.

Пищевое значение кофе заключается в его характерных вкусовых достоинствах и свойствах повышать работоспособность и творческую активность.

Фармакологические свойства. Впервые в лаборатории И. П. Павлова было установлено, что кофеин усиливает процессы возбуждения в коре головного мозга, устраняя сонливость, повышая работоспособность и восприятие внешних раздражителей. При слабом типе высшей нервной деятельности кофеин, наоборот, понижает процессы возбуждения. Поэтому у одних кофеин может вызвать возбуждение и бессонницу, у других — торможение и сонливость. Действие кофеина продолжается от 2 до 7 часов, но наиболее сильно оно выражено в течение первого часа. Кофеин обладает умеренным диуретическим действием.

Напиток, приготовленный из 10 г кофе сорта Арабика, содержит 0,1 г, а сорта Робуста — 0,25 г кофеина (1 чашка кофе из зерен сорта Робуста содержит кофеин в дозах, близких к лечебным).

По мнению К. П. Петровского (1965), находящаяся в кофе хлорогеновая кислота обладает сходным с кофеином, но значительно более слабо выраженным действием: она оказывает определенное влияние на центральную нервную систему, кроветворную, дыхательную системы и пищеварение. Хлорогеновая кислота оказывает стимулирующее действие на обмен азота, усиливая синтез белка (А. Д. Белоречки, Н. А. Джелепов, 1984).

Лечебно-профилактическое применение. Кофеин применяют чаще всего в виде комплексной соли с бензоатом натрия при угнетении центральной нервной системы, для повышения физической и психической работоспособности, при спазмах сосудов головного мозга, мигрени, при недостаточности сердечно-сосудистой системы, при отравлении наркотическими веществами. В клинической практике высшая разовая доза кофеина внутрь для взрослых составляет 0,5 г, а максимальная суточная доза — 1,5 г.

Кофеин входит в состав целого ряда лекарственных препаратов, обладающих противовоспалительным, жаропонижающим и анальгезирующим действием.

Кофе очень широко используется в народной медицине. Давно известно, что кофе снимает головную боль, углубляет дыхание, улучшает кровообращение. Настойка сырого кофе полезна при коклюше и нервных расстройствах, при артритах и подагре. Настоянный, но не кипяченный кофе эффективно влияет на перистальтику кишок. Кофе используют как средство доврачебной помощи при отравлениях, в частности алкоголем.

В тропиках семена кофе применяют в качестве противоядия опиума, при холере и других заболеваниях (П. С. Чиков, Ю. П. Лаптев, 1976).

Побочное действие и противопоказания. Кофейными напитками нельзя злоупотреблять, так как это может вызвать серцебиение, чрезмерную возбудимость и бессонницу. Положительное действие кофе на организм проявляется только в умеренных дозах.

Проблема перегрузок центральной нервной системы, перевозбуждения в наш век становится все более тревожной. Поиски причин роста числа сердечных заболеваний в последние годы заставили врачей обратить пристальное внимание на кофе. Выяснилось, что люди, выпивающие по 5 чашек кофе в день, подвергаются двойному риску сердечного приступа по сравнению с непьющими кофе. Длительные исследования, проведенные в США, Канаде, Новой Зеландии, дают основание заключить, что кофеин не менее опасен при постоянном употреблении, чем никотин (Г. М. Свиридонов, 1984). При злоупотреблении кофе повышается уровень свободных жирных кислот и липидов крови, что способствует заболеваниям сердца и сосудов. Кофеин вызывает гипогликемию, которая приводит к ряду серьезных расстройств и заболеваний. Лицам, страдающим гипогликемией, кофе противопоказан (И. И. Брехман, 1980).

Кофе не рекомендуется также при повышенной возбудимости, бессоннице, гипертонической болезни, атеросклерозе, органических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гастрите, язвенной болезни желудка, в старческом возрасте (П. С. Чиков, Ю. П. Лаптев, 1976). Нельзя приучать детей к употреблению кофе, так как это может, неблагоприятно отразиться на состоянии их нервной системы.

Злоупотребление кофе может быть причиной изменения менструального периода и цикла у некоторых женщин. Не менее чем у 10% людей отмечается повышенная чувствительность к кофе. Всего 1 чашка его, содержащая 100—250 мг кофеина, может вызвать сердцебиение и даже боль в области сердца, бессонницу. Люди, страдающие бессонницей, последний раз должны пить кофе не позднее чем за 6 часов до сна. Сочетание кофе с молоком у отдельных людей нарушает пищеварение. По мнению некоторых авторов, у этих людей в кислой среде желудка образуется нерастворимый казеиновый таннат. Часто люди, занятые напряженным умственным трудом, выпивают более 10 чашек в день, и их страсть к этому напитку не уступает страсти к алкоголю или табаку. Продолжительное потребление большого количества кофе приводит к хронической интоксикации — кофеинизму, который сопровождается болезненными проявлениями, затрагивающими как психическую, так и физическую сферу. Чаще всего это худые, бледные, возбужденные и раздражительные люди с блестящими глазами, беспокойным взглядом, они плохо переносят напряжение, легко устают, с трудом засыпают, жалуются на бессонницу, у них дрожат руки, нарушается сердечный ритм, могут наблюдаться понос и мочеиспускание. Большие дозы кофе оказывают подавляющее действие на половую потенцию — среди страстных любителей кофе часто встречаются люди с пониженным половым влечением (А. Д. Белоречки, Н. А. Джелепов, 1984).