Главная К Крушина слабительная — Fructus Rhamni catharticae (Чекман И.С.)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Крушина слабительная — Fructus Rhamni catharticae (Чекман И.С.)





Крушина слабительная

Крушина слабительная (жостер слабительный) — Fructus Rhamni catharticae

Семейство крушиновыеRhamnaceae
Небольшое деревце или кустарник до 3 м высоты, легко отличимый от крушины ольховидной — ветви оттопыренные, несущие, как правило на концах колючки. Кора почти черная. Листья супротивные, эллиптические, мелкопильчатые (в отличие от крушины ольховидной). По обе стороны главной жилки имеются ближе к основанию 3 дугообразных, ясно заметных боковых жилки. Цветки мелкие, зеленоватые, скученные, однополые. Плод — шаровидная черная костянка. Семена — костянки, в каждой из которых по 3—4 трехгранные косточки без клювика. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре — октябре.

Распространение. Произрастает южнее крушины ломкой, в западной, средней и южной полосе Европейской части России, не доходя до Ленинграда (севернее Луги встречается очень редко), на Кавказе, в Казахстане, лесостепи Западной Сибири. Растет в лиственных и смешанных лесах, рощах и в зарослях кустарников, по речкам, по солнечным каменистым местам.

Лекарственное сырье. Плод жостера или крушины слабительной — Fructus Rhamni catharticae (Gen. fructus Rhamni catharticae).

Химический состав. Плоды содержат, в среднем, около 0,76% антрагликозидов, отщепляющих рамноэмодин и другие оксиметилантрахиноны. Содержит также желтые красящие вещества из группы флавоновых гликозидов, пектиновые вещества и сахара. В сумму флавоноидов входят рамноцитрин, ксанторамнетин, кверцетин, рамнетин.

Препараты.

1.  Жидкий экстракт жостера — Extractum Rhamni catharticae fluidum — принимают по 1 чайной ложке на ночь.
2.  Кора жостера или крушины слабительной — Cortex Rhamni catharticae (Gen. corticis Rhamni catharticae).

Применяется аналогично коре из крушины ольховидной как сильное рвотное и слабительное средство.

Лечебно-профилактическое применение. Плоды жостера применяют как слабительное. Подобно коре крушины плоды жостера содержат антрагликозиды, обусловливающие слабительное действие. Плоды жостера принимают как медленно действующее слабительное при хронических запорах, обычно на ночь. Готовят отвар. 1 столовую ложку ягод заливают стаканом воды, доводят до кипения и настаивают 2 часа в теплом месте. Процеживают и принимают на ночь полстакана. Жидкий экстракт жостера принимают по 0,5—1 чайной ложке на ночь.

Плоды входят в состав слабительных сборов и чаев. Плоды жостера обладают мягким диуретическим и антибактериальным действием.

Рецепты.

Rp.: Dec. fruct. Rhamni catharticae 20,0 : 200 ml
D.S. По 0,25 стакана на ночь

Rp.: Dec. fruct. Rhamni catharticae    20,0 : 200 ml
Sir. Rhei  20 ml
M.D.S. По 1 столовой ложке 3 раза в день

Rp.: Extr. Rhamni catharticae fluidi         50 ml
D.S. По 0,5 чайной ложки на ночь