Главная К Кануфер, пиретрум большой (Дудченко Л.Г.)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Кануфер, пиретрум большой (Дудченко Л.Г.)





Кануфер, пиретрум большой (Кануфер, марука велика) — Pyrethrum majus (Desf.) Tzvel.
Семейство астровые — Asteraceae

Многолетнее травянистое растение высотой 40—120 см. Стебли прямостоячие, в верхней части более или менее разветвленные. Листья цельные, по краю зубчатые, обычно тускло-зеленые от очень короткого прижатого опушения, прикорневые — на довольно длинных черешках, с продолговатыми или овальными в очертании пластинками, стеблевые — сидячие или на коротких черешках. Соцветие — корзинка, собранная в щиток, 6—8 мм в диаметре, без язычковых цветков, только с трубчатыми желтыми цветками. Плод — семянка с пятью — восемью выступающими ребрышками, на верхушке — неправильно зубчатая.

Встречается изредка на Южном берегу Крыма.

Культивируют в садах и огородах. Дичает. Родина — Южная Европа.

Химический состав изучен недостаточно. Все части растения обладают приятным запахом и горьковатым пряным вкусом. Аромат растения обусловлен содержанием эфирных масел (до 0,5 %). В их состав входят в основном парафин и различные кетоны.

Растение в прошлом широко использовали как пряность, а затем оно незаслуженно было забыто. В настоящее время в некоторых районах Украины и Армении применяется для ароматизации пищевых продуктов и в качестве специй в солениях и овощных консервах.

Растение обладает инсектицидным действием, его можно использовать для отпугивания и уничтожения моли и других насекомых. В народной медицине надземную часть растения в период бутонизации и цветения употребляли внутрь в виде настоя как болеутоляющее средство при спастическом состоянии кишечника и желудочных коликах, для нормализации менструального цикла (при задержке менструаций), как противоглистное. Наружно кануфер использовали наиболее часто, в основном как ранозаживляющее и противовоспалительное.