Главная К Кардамон (Дудченко Л.Г.)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Кардамон (Дудченко Л.Г.)





Кардамон (Кардамон) — Elettaria cardamorum Maton.
Семейство имбирные — Zingiberaceae

Многолетнее травянистое растение с крупным корневищем, развивающим несколько травянистых стеблей, высотой 2—3 м. Листья широколанцетные, длинные (около 60 см). Соцветие — длинная кисть. Цветки красивые, неправильные, с простым белым околоцветником и белой губой с желтоватым краем, испещренной лучистыми голубыми жилками. Плод — коробочка.

Произрастает в сырых горных лесах Южной Индии. Помимо Индии культивируется в Шри-Ланка и других тропических странах. Местами встречается как сорняк.

Собирают недозревшие коробочки во избежание растрескивания. Сухие коробочки длиной до 1 —2 см соломенно-желтого цвета, овально-трехгранные, одногнездные, хрупкие, деревянистые, без вкуса и запаха, содержат многочисленные семена (около 20). Семена около 4 мм длиной и 3 мм шириной, угловатые, морщинистые, бурые. Плоды хранят, не отделяя семян от коробочек во избежание улетучивания эфирного масла. Семена содержат 3,5—8 % эфирного масла, богаты крахмалом, жиром и щавелевокислым кальцием. В масле находятся лимонен, терпинеол, борнеол, их сложные эфиры и цинеол.

Вкус и запах кардамона пряные, ароматные, острые. В Азии высушенные плоды употребляют для приготовления жевательных средств и ароматизации черного кофе и чая; в Европе пряность применяют в кулинарии при выпечке хлебобулочных изделий, приготовлении колбас, маринадов, как приправу к пище (супам, рыбе, мясу, птице), солениям и соусам. Он входит в состав известной пряности «кэрри». Эфирное масло используют в кондитерской, ликерной, консервной, табачной и медицинской промышленности (карминативное средство). Поскольку кардамон является очень острой пряностью, им следует пользоваться осторожно.

В Древней Греции, Древнем Риме и средневековой Европе семена кардамона употребляли в медицине для улучшения пищеварения, при мигрени, в качестве почечного, ветрогонного и проти- вокашлевого средства. В настоящее время фармакопеи многих стран рекомендуют кардамон при астме и мигрени, как средство, повышающее аппетит и ветрогонное.