Главная К Колюрия гравилатовидная (Дудченко Л.Г.)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Колюрия гравилатовидная (Дудченко Л.Г.)





Колюрия гравилатовидная (Колюрія гравілатовидна) — Coluria geoides (Pall.) Ledeb.
Семейство розовые — Rosaceae

Многолетнее растение высотой 10—35 см.

Корневище ползучее, ветвистое, деревенеющее, с длинными, тонкими корешками, прикорневые листья продолговато-яйцевидные, коротко-черешчатые. Стебли восходящие, при основании одревесневшие, стеблевые листья очередные, сидячие, недоразвитые. Цветки одиночные или в 2—4-цветковом соцветии; гипантий колокольчатый, с десятью выдающимися жилками, одетый желтовато-зелеными волосками; венчик ярко-желтый, лепестков 5—7, округлых, коротко-ноготковых; тычинки многочисленны. Плод — продолговато-яйцевидная, покрытая стекловидными сосочками семянка. Цветет в мае.

Растет в горных и высокогорных степях, на степных, нередко каменистых или скалистых склонах (обычно по речным долинам).

Встречается в Западной и Восточной Сибири.

В настоящее время делаются попытки введения этого растения в культуру на Алтае и на Украине, так как это ценный эфиронос, который является заменителем гвоздичного дерева.

В корнях после предварительной ферментации содержится 0,8—1,5 % эфирного масла, которое представляет собой жидкость темно-коричневого цвета, состоящую почти целиком из эвгенола (93—98 %). Из эвгенола добывают ванилин. Сушеные корни иногда называют «гвоздичный корешок».

Эфирное масло используется в ликеро-водочной, консервной, пшцеконцентратной, кондитерской, химико-фармацевтической и парфюмерной промышленности, для ароматизации табака. Высушенные корни и корневище с запахом эвгенола можно применять для ароматизации в кулинарии и кондитерской промышленности, в консервном и других видах производств. В толченом виде их иногда кладут в тесто как корицу, используют для приготовления чая.