Главная К Корица китайская, коричник китайский (Дудченко Л.Г.)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Корица китайская, коричник китайский (Дудченко Л.Г.)





Корица китайская, коричник китайский (Кориця китайська, коричник китайський) — Cinnamomum cassia Blume
Семейство лавровые — Lauraceae

Вечнозеленое дерево высотой до 15 м. Нижние листья очередные, верхнние — супротивные, поникшие, на коротких черешках. Листья широкоовальные, цельнокрайные, кожистые, с верхней стороны блестяще-зеленые, с углубленными главными жилками, с нижней стороны — синевато-зеленые, покрытые короткими мягкими волосками. Цветки мелкие, собран ные в метельчатые соцветия, желтовато-белые, с простым раздельнолепестным околоцветником о 6 долях, с двумя рядами тычинок. Завязь верхняя. Плод — ягода.

Корица возделывается на юге Китая и в странах Индокитайского полуострова.

В коре содержится 1—2 % эфирного масла, состоящего главным образом из альдегида коричной кислоты (около 90 %), а также немного дубильных веществ. Запах коры ароматный, приятный, вкус сладковатый, пряный и слегка вяжущий.

Используется кора как пряность главным образом в кондитерской промышленности, а также в парфюмерии. Применяется в качестве средства, возбуждающего деятельность пищеварительных органов, как антисептическое средство и для улучшения вкуса и запаха лекарств.

Спиртовый экстракт коры корицы китайской активен в отношении различных грамположительных и грамотрицательных бактерий, оказывает губительное действие на туберкулезные палочки и вирусы.