Главная К Котовник закавказский, котовник исфаганский (Дудченко Л.Г.)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Котовник закавказский, котовник исфаганский (Дудченко Л.Г.)





Котовник закавказский (Котяча м’ята закавказька) — Nepeta transcaucasica Grossch.
Семейство яснотковые — Lamiaceae

Многолетнее растение. Из корневища восходят многочисленные густоопушенные стебли высотой до 60 см. Листья сердцевидно-яйцевидные, реже продолговато-яйцевидные до ланцетных. Соцветие состоит из небольшого числа густых ложных мутовок, из которых 3—4 верхние тесно скучены на верхушке, а 1—3 расставлены; чашечка войлочно-волосистая, зев косой; венчик фиолетово-синий, снаружи белопушистый, тонкая часть трубки высовывается из чашечки, нижняя губа вдвое длиннее верхней. Плод — орешек, темно- или черно-коричневый, с тремя выдающимися ребрышками на спинке. Цветет в мае — августе. Плоды созревают в конце июня.

Растет на сухих каменистых и щебнистых склонах, на галечниках в среднем и субальпийском поясах гор.

Распространен на Кавказе. Успешно интродуцирован в Крыму и в Молдавии.

В растении содержится 0,13—0,4 % эфирного масла. Содержание в эфирном масле спиртов составляет 60 %, эфиров — 22, альдегидов — 18 %. В эфирном масле улучшенной популяции котовника закавказского содержится 12—27 % цитраля, 60—68 цитронеллола и 12—20 % гераниола и нерола в смеси.

В качестве пряности можно использовать листья и верхушки стеблей растения до и во время цветения. Аромат бывает либо лимонно-гераниевым, либо сладковато-пряным. В Армении котовник закавказский применяется для сдабривания ликеров и коньяков.

Эфирное масло используется в парфюмерии.

Котовник исфаганский (Котяча м’ята ісфаганська) — Nepeta ispahanica Boiss.
Семейство яснотковые — Lamiaceae

Однолетнее растение высотой 5—15 см. Стебель прямой или восходящий, с более или менее густым опушением из длинных, тонких, курчавых белых волосков, простой или у основания разветвленный; ветви все несут соцветия и часто по длине мало уступают стеблю; стеблевые листья сосредоточены на нижней части стебля, яйце- или сердцевидные, с тупой или даже округлой верхушкой, снизу густо серовато-шерстисто опушенные, сверху с таким же, но более редким опушением до почти голых. Цветки в малоцветковых полусидячих полумутовках, из которых верхние собраны в верхушечное плотное головковидное, почти шаровидное, реже цилиндрическое соцветие. Плод — орешек.

Распространен в Средней Азии.

Химический состав изучен недостаточно. Надземная часть растения содержит лишь следы эфирного масла, химический состав которого не изучен. Листья, стебель в свежем состоянии обладают приятным слабопряным запахом и слегка горьковатым вкусом. При высыхании растения вкус не изменяется, но запах становится слабее. При длительном хранении сырья запах исчезает.

Листья и верхушки цветущих стеблей испытаны и одобрены как пряность при обработке рыбы.