Главная К Котовник копетдагский, котовник кошачий (Дудченко Л.Г.)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Котовник копетдагский, котовник кошачий (Дудченко Л.Г.)





Котовник копетдагский (Котяча м’ята копетдагська) — Nepeta kopetdaghensis Pojark.
Семейство яснотковые — Lamiaceae

Многолетнее растение высотой 20—65 см с толстым корневищем. Стебель острочетырехгранный, более или менее густо опушенный короткими курчавыми волосками. Листья желто-зеленые, тонкие, снизу большей частью с тонкими жилками, нижние продолговато-яйцевидные, тупые, городчатые, остальные ланцетные. Соцветие рыхлое, метельчатое. Цветки синие. Плод — орешек. Цветет в мае — июне. Плоды созревают во второй половине июня.

Произрастает в степных и луговых ценозах.

Встречается в горной зоне центрального Копет-Дага.

Запасы сырья незначительны.

Химический состав изучен недостаточно. Растение содержит эфирное масло неизвестного химического состава. Все надземные части растения обладают приятным запахом и горьковатым вкусом. При сушке вкус сохраняется, а запах становится значительно слабее.

Надземную часть до плодоношения можно рекомендовать как пряность в кулинарии.

Котовник кошачий (Котяча м’ята справжня) — Nepeta cataria L.
Семейство яснотковые — Lamiaceae

Многолетнее растение. Корень деревянистый, ветвистый. Стебель высотой 40—100 см, крепкий, прямостоячий, пушистый. Листья треугольно-яйцевидные с сердцевидным основанием, острые, крупнозубчатые, опушенные. Цветки в густых сложных полузонтиках, собранных на концах стебля и ветвей в виде кисти; венчик грязновато-белый с пурпурными или фиолетовыми крапинками на нижней губе. Плод — коричневый эллиптический гладкий орешек. Цветет в июне — июле. Плоды созревают в июле — августе.

Произрастает на пустырях, лесных полянах, склонах, сорных местах, вдоль дорог.

Европейско-среднеазиатский вид. Распространен почти по всей европейской части СССР, на Кавказе, в Средней Азии, на юге Западной Сибири, Дальнего Востока. Встречается довольно обычно по всей Украине.

Запасы сырья незначительны.

В надземной части содержатся эфирное масло (0,4—0,6 %), аскорбиновая кислота, дубильные и горькие вещества, гликозиды, сапонины. В состав эфирного масла входят карвакрол, пулегон.

Разновидность этого вида N. cataria var. citriodora Beck, дает ценное эфирное масло, которое содержит цитраль, лимонен, дипентен, гераниол, цитранеллол и инерол. В семенах до 27 % жирного масла.

В Европе и странах Востока растение употребляют в качестве пряности. Эфирное масло с сильным лимонным запахом применяют при производстве кондитерских изделий, в парфюмерной промышленности, мыловарении.

Котовник кошачий использовали в народной медицине внутрь при бронхите, как средство, повышающее аппетит, при анемии, мигрени, как противокашлевое, при истерии, меланхолии, холере, как противоглистное; наружно — при некоторых кожных болезнях. Клиническими испытаниями показана возможность применения растения в качестве горечи при пониженном аппетите, как отхаркивающее при бронхите, а также при неврозах сердца. При изучении действия растения на сердце лягушки установлено, что водный настой его цветков и листьев увеличивает амплитуду сердечных сокращений до 40 %, часто с учащением ритма. Ценный медонос, дает много нектара. Часто его культивируют на припасечных участках.