Главная К Кирказон обыкновенный

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Кирказон обыкновенный





Aristolochia clematitis L. — Кирказон обыкновенный
Сем. Aristolochiaceae — Кирказоновые

Описание. Многолетнее травянистое растение (рис. 11 —прил.), с прямым, неразветвленным, изборожденным, голым стеблем и подзем- , ным, коротким, ползучим корневищем. Листья очередные, длинночереш­ковые, сердцевидно-почковидные, желто-зеленые, с выпуклыми жилками на нижней стороне; сверху листья более темные, снизу — светлые. Цве­тки собраны группами (до 7), в пазухах листьев; околоцветник труб­чатый, в нижней части немного вздутый, в верхней части удлиненный в виде широкого язычка; тычинок 6, сросшихся со столбиком; столбик ко­роткий, с шестиугольным рыльцем. Плод округлая, грушевидная коро­бочка, со множеством плоских семян. Цветет во второй половине весны и ранним летом.

Распространение. Встречается в сырых местностях по обочинам дорог и у заборов, по пустырям повсюду в стране, а также и как сорное растение.

Характерные свойства. Обладает особым фруктовым запахом. Ядовитое!

Используемые органы. Корень (Radix Aristolochiae); редко прописывается и надземная часть с корнем.

Содержание. 0,5—0,9% аристолохиевой кислоты, алкалоиды аристолохин и магнофлорин, смолы, горечи, танины, 0,15—0,40% эфир­ного масла.

Действие и применение. Корень кирказона рекомен­дуется как средство, ускоряющее заживление ран. Применяется как на­ружное средство в виде отваров для ванн и компрессов при гнойных вос­палениях (чиреи), кожном зуде, опрелостях кожи и внутрь в малых до­зах в виде настоя при атонии желудка, как мочегонное и потогонное сред­ство при фебрильных состояниях. Настой приготовляют из чайной ложки измельченного корня и стакана холодной воды; выдерживают в течение 8 часов; процеженный настой выпивать за день в несколько приемов. От­вар для компрессов приготовляют из двух чайных ложек измельченного корня с двумя стаканами воды; кипятят в течение 30 минут и процежи­вают. В более высоких дозах вызывает геморрагический нефрит и гастро­энтерит. Оказывает и месячногонное действие (aristo—богатый, lochio — течение).