Главная К Калистегия заборная

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Калистегия заборная





Calystegia sepium (L.) R. Br. — Калистегия заборная (вьюнок)
Сем. Convolvulaceae — Вьюнковые

Описание. Многолетнее, травянистое, крупное, вьющееся расте­ние, с ползучим корневищем и ребристым стеблем. Листья довольно крупные, очередные, черешковые, у основания сердцевидные или стрело­видные. Цветки белые, одиночные, крупные, длиной около 5 см; цвето­ножки длинные, ребристые, выходящие из пазух листьев; чашечка малень­кая, сросшаяся, пятизубчатая; непосредственно под ней расположены два удлиненно-сердцевидных красноватых листочка, напоминающих под- чашку; венчик пятилепестный, сросшийся, воронковидный; тычинок 5; пестик один, с верхней завязью. Плод овальная коробочка, содержащая много семян. Цветет летом.

Распространение. Растет среди кустарников, по берегам рек и в лесах, в тенистых и сырых местностях, иногда и близ заборов. Встречается довольно часто повсюду в Болгарии, но только в низмен­ностях и предгорном поясе.

Используемые органы. Корень (Radix Calystegiae).

Содержание. Корни содержат около 10—12% смолистого ве­щества, химически еще неизученного.

Действие и применение. Действует мочегонно. В на­родной медицине рекомендуется как противоглистное и слабительное средство, оказывающее действие на тонкий кишечник, но иногда дейст­вует сильно, драстически.

Применяется в виде настойки из корней (1 г корня настаивают на 10 г 70° спирта. Процеживают через 7 дней. На один прием 20—30 капель тинктуры).