Главная К Крапива глухая

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Крапива глухая





Lamium album L. — Крапива глухая (яснотка белая)
Сем. Labiatae — Губоцветные

Описание. Травянистое многолетнее растение с прямым, четырехгранным, полым стеблем, достигающим до 30—50 см высоты. Листья супротивные, расположенные накрест в узлах, черешко­вые, сердцевиднояйцевидные, с заостренным концом, городчатые. Цветы расположены в мутовках по 6—16 в пазухах верхних листьев. Чашка ко­локольчатая, пятилопастная, раздельная в верхней части, венчик белый пятилепестный, сросшийся в изогнутую трубочку. Верхняя губа изог­нута в виде шлема, нижняя сердцевидная; тычинок 4, расположены они под верхней губой, наружные 2 тычинки более длинные. Плод распа­дается на 4 орешка, расположенных на дне чашки. Цветет летом.

Распространение. Растет по сорным местам, близ жи­лья, вдоль дорог, спорадически встречается почти по всей стране.

Используемые органы. Цветки (Flores Lamii albi).

Содержание. Слизистые вещества, танин, сапонины, немного эфирного масла и еще неуточненный гликозид.

Действие и применение. Цветки крапивы глухой дей­ствуют вяжуще и противовоспалительно. Рекомендуются при белях и расстройствах мщструащш. Прописываются также при воспалениях почечных лоханок, при спазме мочевого пузыря и трудном мочевыделении у стариков, при кожных заболеваниях (зудящая экзема, крапивница и др.), при анемиях, геморрое, при растрескавшейся коже и как отхарки­вающее средство при воспалении бронхов. Применяется настой из 4—б чайных ложек измельченных цветков, залитых двумя стаканами кипятка (суточная доза). Порошок из высушенных цветков — 1—3 раза на кон­чике ножа в день принимать как прибавку к пище; отвар из цветков (30 г на 1 л воды) применяют для холодных компрессов при кожных заболева­ниях, ожогах, фурункулах и др.

В болгарской народной медицине цветки крапивы глухой или цветки вместе с листьями применяют при кожных сыгтях, скрофулезе, туберкулезе, кровоизлияниях, поносе, геморрое, белях, бронхите, против бессонницы и др.