Главная К Яснотка белая

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Яснотка белая





яснотки белая яснотка белая -

Lamium album L.

Семья яснотковые - Lamiaceae, или Губоцветные - Labiatae

Как выглядит? Многолетнее травянистое растение 30-60 см высотой, с длинными подземными побегами и неветвистым четырехгранными, направленными вверх стеблями. Все растение пушистая от прижатых к стеблю волосков. Листья супротивные, сердцевидно-овальные, черешковые, пильчатые, напоминают листья крапивы , но не жалят. Цветки размещены кольцами в пазухах листьев, крупные, белые, двугубые, пахнут медом. Цветет с мая до осени.

Растет В западных и правобережных районах территории Украины - рассеянно. Растет в садах, в тени около жилищ и заборов, на сорных местах, в также среди кустарников и в лесах.

и Белоруссии? Венчики цветов, выдергивая их из чашечек, а также листья, во время цветения растения.

Применяют При золотухе, крапивнице, экземе, фурункулезе, высыпаниях на теле, для очищения крови и для лечения ран, при малокровии у молодых людей, при хронических катарах мочевых путей (уретрит, цистит, пиелиты, нефриты) и при опухолях селезенки у больных малярией, при расстройстве нервной системы и геморрое, болезнях легких (бронхитах), горла и матки, как кровоостанавливающее средство. Цветки действуют противовоспалительно, вяжущее и тонизирующее.

В виде чая готовят так. На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку цветков (или листьев) и настаивают 10 минут. Пьют по 1 стакану утром и вечером, глотками. Для регуляции менструаций у женщин берут 1 ложку смеси цветков глухой белой крапивы , травы приворотное обыкновенного, травы тысячелистника и корня валерианы в соотношении 5:2:1: 2 на стакан кипятка, настаивают полчаса и пьют по полстакана 3-4 раза в день. Применяют напары из смеси цветков белой глухой крапивы , ромашки, цветков ноготков лекарственных, травы руты душистой, листков мяты холодной, листьев мелиссы, корня валерианы и коры крушины ломкой (поровну)-берут 1 полную столовую ложку на 1 стакан кипятка, настаивают, остужают и выпивают глотками в течение дня. При болезненных менструациях, дисменореи берут 1 столовую ложку цветков глухой белой крапивы , травы приворотное обыкновенного, цветков ромашки и травы горца перечного в соотношении 2:2:2:4 на 300 мл воды, варят 15 минут и п 'ют 1-3 стакана в день.

При болезнях горла, легких и матки как кровоостанавливающее средство пьют отвар из смеси цветков глухой крапивы , братков трехцветных и листьев земляники (поровну) - берут 2 столовые ложки на стакан воды, варят 5 минут, отцеживают, отжимают и пьют по 2 стакана в день. Вместо отвара можно употреблять свежий сок, выжатый из целого растения (прокипяченный на водяной бане - по 2 столовые ложки три раза в день - при малокровии, болезнях печени и селезенки и маточных кровотечениях. При экссудативном диатезе берут 1 столовую ложку смеси цветков белой глухой крапивы, травы шандры обычной травы ясменника душистого, травы приворотные, травы тысячелистника и цветков ромашки (поровну) на 1 стакан кипятка. Пьют в обед и вечером по 1 стакану.

Трава шандры обычной ( Marrubium vulgare L. ) из семейства яснотковых ( Lamiaceae ). Растение пахнет яблоками. Содержит летучее масло, горечь марубин, дубильные вещества. Действует отхаркивающее при хронических бронхитах, старческой удушье, коклюше, при гастритах, поносах; скудных месячных, при экстрасистолиях и аурикулярные тахикардии; нормализует функцию печени. Ванны из смеси травы шандры с дубовой корой помогают при экссудативном диатезе у новорожденных.

А также обратите внимание на статью глухая крапива белая