Главная К Калина

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Калина





Калина КАЛИНА ОБЫКНОВЕННАЯ -

Viburnum opulus L.

Семья жимолости - Caprifoliaceae

Как выглядит? Распространен куст, иногда деревце до 5 м высотой. Листья супротивные, трех-, пятилопастные, великозубчасти, сверху почти голые, а снизу несколько пушистые. Цветки белые, собраны в щитковидные, почти плоские зонтики; бесполые краевые значительно больше срединные-лучистые, пятилепестковые обоеполые срединные - дзвоникувати. Плоды - ярко-красные овальные костянки с одной большой косточкой, которые в народе называются ягодами. Вкус ягод специфический, терпко-кислый. Цветет с конца мая по июнь.

Растет В кустарниках, зарослях, особенно в поймах рек, в подлесках, по склонам, оврагам. Охотно культивируют ее в парках и в садах усадеб почти по всей территории Украины.

и Белоруссии? Кору - весной (в апреле - мае), цветки - во время цветения (в мае - июне), спелые ягоды - поздней осенью (в сентябре - октябре).

Применяют Ягоды содержат пектины, дубильные вещества, муравьиную, изовалериановую и уксусную кислоты. Кора калины содержит саликозид, кумарина производные (скополетин, эскулетин), амантофлавон, живицу вибурнин, дубильные вещества, валериановую и другие органические кислоты. Применяют при простудном кашле, лихорадке. На стакан кипятка берут 1 чайную ложку цветков и настаивают 10 минут. Пьют 2 стакана в день. Настой коры как кровоостанавливающее средство и такой, вязания, употребляют при внутренних кровотечениях, особенно маточных. Для этого 1 столовую ложку с верхом измельченной коры настаивают в 1 стакане кипятка и пьют по полстакана трижды в день; как успокаивающее и противоспазматическое средство употребляют при истерии и судорогах, особенно при беременности, чтобы предотвратить выкидыш. При язве желудка, колитах, запорах (по М. А. Носалем) 3-4 раза в день за полчаса до еды, употребляют по 1 столовой ложке размятых сырых ягод. Теплый отвар ягод с медом пьют при простудах, приступах сухого кашля, поносе и при длительной хрипоте (3 рюмки по 50 г в день). Сырые ягоды (10 ягод, которые начали уже бродить с сахаром, на день) употребляют при сильном сухом кашле и при гипертонии. Плоды калины усиливают сокращения сердца и увеличивают мочеотделение.

Водный настой плодов калины пьют против фурункулов, карбункулов, экземы, различных высыпаний на теле. Отвар из семян калины употребляют как потогонное средство и при диспепсиях (неудобоваримости желудка).

Настоем плодов, цветков и листьев калины полощут горло при ангинах и промывают раны. Соком из ягод выводят угри на лице. Отвар коры (1 горсть па 1 л воды) используют для промывания влагалища при мучительных маточных кровотечениях и белях у женщин. Спелые размятые ягоды калины или мезгу с камбия коры, зискобленого с молодых веток, используют для компрессов на раны, пораженную экземой кожу, особенно на кровоточащие места.

А также обратите внимание на статью Калина обыкновенная (красная)