Главная К Картофель съедобная

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Картофель съедобная





Картофель съедобная КАРТОФЕЛЬ съедобное -

Solanum tuberosum L

Семья Пасленовые - Solanaceae

Как выглядит? однолетнее травянистое растение, 50-100 см высотой, с ползком подземными побегами, которые образуют клубни. Надземные стебли ветвистые, пушистые от прижатых к стеблю волосков. Листья прерывисто-непарпоперисторозсичени, с 7-11 большими и меньшими листочками, яйцевидные, заостренные, с не-ривнобоковою основой, сверху голые, снизу пушистые. Цветки собраны на верхушке в метельчатые соцветия, венчик колесовидный, белый, красный, фиолетовый или синеватый. Плод - шаровидная зеленая ягода 1,5-2 см в поперечнике. Цветет в июне - июле.

Растет Культивируют по есий территории Украины. Высаживают как полевую культуру. Продукт питания, популярный в каждом доме в течение почти целого года. Происходит из Южной Америки.

и Белоруссии? Осенью, клубни красных сортов.

Применяют Как диетическое средство. Картофель имеет в себе много органических и неорганических соединений, и заложены они в ней в щонайкорисниших для человеческого организма пропорциях, кроме углеводородов (крахмала), белковых веществ и различных солей - кальция, фосфора, железа, натрия, калия , хлора, - в картофеле есть необходимые для человека витамины - А, В, В 1 В 2 , B 6 , С, D, Р и РР, фолиевая кислота, много ферментов и органических кислот, там и микроэлементы, такие, как марганец, медь, кобальт, никель, йод и другие, хотя и содержатся здесь в очень малом количестве, однако играют важную роль в обмене веществ. Ядовитый в больших концентрациях гликоалкалоид соланин (в цветках, росткам и позеленевших участках клубней, 1500-3500 мг%), в малых концентрациях - 6-40 мг% - благотворно влияет на функцию желудка и кишок. Белки картофеля имеют в себе 14 аминокислот из 20, необходимых для построения клеток нашего тела. С тех пор как в Европе распространилось выращивания картофеля, исчезли здесь эпидемии цинги, которые когда-то забирали много жизней, питание картофелем покрыло почти 50% потребности организма в витамине С.

Как лечебное средство картофель употребляют при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, а именно: сырой сок из красных сортов. Хорошо вымытые и вытертые насухо клубни, без ростков и позеленевших участков, вместе с шелухой трут на терке или перемалывают на мясорубке и сок с крахмалом отжимают через марлю в два слоя. Сырой сок пьют по ½ - 1/3 стакана (100 мл) три раза в день: натощак, перед обедом и перед ужином, в течение 2-3 недель. После недельного перерыва курс лечения повторяют. Всего на курс требуется 5-15 л сырого сока. При этом соблюдаются щадящей диеты; медикаментозное лечение и физиотерапевтические процедуры в то время прекращают. Больным язвенной болезнью рекомендуют (для профилактики) осенью и весной (от половины сентября до половины ноября и от половины марта до половины апреля) употреблять в течение 2 недель сырой сок (можно в наполовину меньшей дозе) - исчезают боли, отрыжка, изжога, тошнота, нормализуется кислотность желудка, больные приобретают в весе, у них исчезают запоры и вздутие кишечника. Лечение сырым картофель ним соком не вызывает побочных реакций в организме (ацетилхолин уменьшает головные боли). Компрессами из перетертой сырой картофеля лечат Импетигинозный экзему (гнойничковых), пиодермию, дерматиты, ожоги. Печеный несоленый картофель вводят в рацион больных почечные и сердечно-сосудистые заболевания с отеками (калий действует мочегонный). Вдыхают пару горячей вареной картофель и при заболеваниях дыхательных путей.

А также обратите внимание на статью Картофель