Главная К Тмин

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Тмин





Тмин Тмин обыкновенный -

Carum carvi L.

Семья Сельдерейные - Ариасеае, или Зонтичные - Umbelliferae

Как выглядит? двухлетнее растение 30-80 см высотой. Стебель прямой, ветвистый. Листья: нижние очередные, длинночерешковые, верхние короткочерешковые, уменьшаются к верхушке. Листок продолговатый, двух-или трипсристий, а ланцетногостримы частицами. Соцветие-сложный зонтик 4-8 см в поперечнике с 8-16 равными, голыми главными ветвями. Цветки мелкие, чашечки почти незаметны, пятилепестковый венчик белый или розоватый. Цветет в мае - июне. Семена имеют приятный запах, созревает тмин в июле - августе.

Растет По всей территории Украины, в частности рассеяно в Карпатах, на Полесье, в Лесостепи, кроме Донецкого Лесостепи. Растет на лугах и пастбищах, на редколесье, лесных полянах и опушках, при дорогах.

и Белоруссии? Зонтики со спелым семенами (с росой), в июле - августе. Семена ядовитое для птиц.

Применяют Применяют в виде чая при вялом пищеварении, атонии и болях в кишечнике, вздутии (метеоризме), для снижения процессов гниения и брожения в кишечнике, для улучшения пищеварения и повышения тонуса желудочно-кишечного тракта. Летучая масло тмина , в которой есть карвон и лимонен, действуя рефлекторно через вкусовые рецепторы, способствует выделению пищеварительных соков; у матерей, кормящих грудью, увеличивает количество молока (сметану варят 3 минуты с тмином - 1 столовая ложка тмина на 1 стакан сметаны). Флавоноиды, смола, дубильные вещества, жирное масло, белки способствуют отхаркиванию, мочеотделению, проявляют пропосну дию1. На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку семян тмина , кипятят 5 минут и настаивают 10 минут. Пьют дважды в день по 1 стакану натощак и после обеда, глотками.

Для младенцев применяют как ветрогонное, 5-6 раз в день, по 1 чайной ложке (в клизмах - без сахара по 200-500 мл видпару).

При вздутии очень хорошим средством считают отвар из смеси таких растений: семена тмина - 2 столовые ложки, семян укропа - 1 столовая ложка, листьев тысячелистника - 2 столовые ложки, мелко порезанной овсяной соломы - 3 столовые ложки, корневищ аира - 1 столовая ложка, несколько потертого корня валерианы - 1 чайная лежки. С столовые ложки этой смеси, каждая с верхом, заливают С стаканами сырой воды, кипятят 15 минут и пьют по 1 стакану трижды в день. При вощине, шуме, подергивании в ухе впускают в него (2 раза в день) по несколько капель теплого сока, отжатого из горячей, запеченной с тмином в духовке, головки лука (в выдолбленную в луковице ямку, которую накрывают затем вырезанным из той же луковицы кубиком, насыпают 1 чайную ложку тмина). Это средство улучшает слух (действие фитонцидов).