Главная К Ландыш (майский)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Ландыш (майский)





Ландыш ландыш обыкновенный, ИЛИ Майский -

Convallaria majalis L.

Семья Лилейные - Li llaceae

Как выглядит? Травянистое многолетнее растение с ползком корневищем, от которого вырастают ежегодно цветоносные стебли 20-З0 см высотой. Листья влагалищные, стеблеобъемлющие, два - большие, эллиптической или овальной формы. Цветки - на дугввидних цветоножках, белые душистые колокольчики с легко отогнутыми зубчинамы. Плод - сочная красная ягода с тремя семенами. Цветет в мае-июне.

Растет По всей территории Украины - в лесах, тенистых местах, в зарослях; в степной зоне - лишь в долинах рек.

Что собирают Отдельно цветки и листья ландыша (траву). При этом не следует уничтожать корневищ. Сушат быстрое, тонким слоем, в тени. Все части растения ядовиты, особенно цветы, которые могут обусловить тошноту, рвоту.

Применяют При компенсированных и субкомпенсированная пороках сердца, при физическом перенапряжении, при недостаточности сердечной мышцы (хроническом миокардите) и для регуляции сердечно-сосудистой системы (действуют гликозиды конвалатоксин, конваламарин и конвалозид, не обладают кумулятивными свойствами, а также сапонин конвалерин, летучая масло). При неврозах сердца в смеси с валерианой и боярышником, при аритмиях и экстрасистолах; при климактерия, беременности и болезней, истощают организм (астма, периодические маточные кровотечения).

Применяют в виде чая. Берут 1 столовую ложку смеси травы ландыша, семена фенхеля, листьев мяты и корня валерианы в соотношении 1: 2: 3: 4 на 1 стакан кипятка, настаивают 15 минут, отцеживают и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при хроническом миокардите, базедовой болезни, эпилепсии, для увеличения мочеотделения при водянке сердечного происхождения.

Чтобы приготовить капли, в баночку с узким горлышком насыпают до уровня ¾ свежих цветков ландыша и заливают почти доверху 90 º спиртом. Затыкают и выставляют на 14 дней в теплое место. Потом отцеживают, фильтруют через ватку и употребляют по 10-15 капель, на сахаре или ложке воды.

При неврозах сердца, бессоннице, угнетенном состоянии, болях и сжатии в области сердца принимают по полстакана отвара пустырника сердечного (1 столовую ложку травы пустырника на 1 стакан кипятка, настаивают 10 минут ), в которую добавляют 30 - 35 капель спиртовой настойки цветков ландыша (выпивают за 5 раз).

При атеросклерозе, гипертонической болезни берут 1 полную столовую ложку смеси цветков ландыша майского, листьев мелиссы, травы гусиной лапчатки и травы руты душистой в соотношении 1:2:3:3, настаивают в стакане холодной воды в течение 3 часов, варят 5 минут, настаивают 15 минут и выпивают глотками в течение дня.

Чаем из цветков ландыша или разведенной настойкой в ​​соотношении 1: 10 промывают глаза при конъюнктивитах.