Главная К Копытень европейский (пидгоришник)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Копытень европейский (пидгоришник)





Копытень европейский копытень европейский (ПИДГОРИШНИК) -

Asarum europaeum L.

Семья кирказон - Aristolochiaceae

Как выглядит? Многолетнее травянистое растение, 5-10 см высотой, с ползучим корневищем. Листья длинночерешковые, очередные, цельнокрайние, почковидные и округлые, очень похожи на лошадиное копыто. Все растение покрыто короткими волосками, поэтому пушистая. Три низовых чешуйчатые листья и два темно-зеленые, длинночерешковые, почковидные-сердцевидные-зимуют. Цветки мелкие, одиночные, на короткой поникшей ножке. Околоцветник извне зеленовато-бурый, внутри - темно-красная, бурая, с тремя яйцевидными, внутри загнутыми, заостренными долями. На вкус растение горькое, острое, с неприятным запахом, напоминающим запах валерианы и перца. Цветет копытень в апреле - мае.

Растет Почти по всей территории Украины, кроме Крыма, в тенистых лиственных, реже - в хвойных лесах.

и Белоруссии? Корневища - весной, листья - во время цветения (в мае).

Применяют Как мочегонное (при водянке), отхаркивающее, рвотное, противовоспалительное, молокогонное средство. Регулирует функциональную деятельность желудка и сердца, менструальный цикл, лечит от алкоголизма. Составляющая эфирного масла азарон, содержащейся в копытняка европейском, ядовит. Растение противопоказана при беременности.

При скудных менструациях перетертый из корневища порошок берут на кончик составленного нож (0,2-0,5), всыпают в рюмку молока и выпивают натощак 1 раз в день. Эта доза действует эффективно при лихорадке и глистах, также при мигрени, грудной жабе, истерии, повышенной чувствительности. Если же взять порошка больше (до 5 г), то это может вызвать рвоту (действие эфирного масла - азарон в, борнеола, еугенолу, - сесквитерпены, горечи азарину, флавоноидов, дубильных веществ, органических кислот).

Отвар корневища готовят так. На 1 стакан кипятка (или козьего молока) дают половину чайной ложки измельченного корневища, 1 минуту варят и отцеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день при скудных менструациях, неудобоваримости желудка (диспепсии), при гастритах, энтеритах, болезнях печени и от желтухи.

При сердечных болезнях действует как успокаивающее средство. Детям при судорогах или последствиях испуга дают половину ложки 1 раз в день отвара из половины чайной ложки корневища, в 1 стакане молока. Отвар 5 г корневища в 200 мл воды применяют против алкоголизма-1 столовую ложку отвара вливают в 1 стакан водки (скрыто от алкоголика). Это средство вызывает рвоту и часто заставляет пьяниц отворачиваться с отвращением от спиртных напитков (М. А. Носаль).

Отвар из 1/5 чайной ложки измельченных листьев копытень в 1 стакане кипятка употребляют против глистов. При лихорадке пьют по 1 столовой ложке отвара копытень дважды в день в течение 2-3 недель.

Настой листьев улучшает сердечную деятельность, вызывает значительное сужение сосудов и повышение давления крови.

Отвар корневища копытень используют как примочку при болезнях глаз. Настойкой на уксусе его травы натирают места тела, пораженные чесоткой. Порошок из корневища, если его нюхать при воспалении верхних дыхательных путей или при головной боли, вызывает чихание.

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4

А также обратите внимание на статью Копытень европейский