Главная К Крапива двудомная

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Крапива двудомная





крапивы двудомной -

Urtica dioica L.

Семья крапивы - Urticaceae

Как выглядит? Многолетнее травянистое растение 30-150 см высотой. Корневище ее с подземными ветвистый побегами; растение растет группами. Стебель тупочотиригранне, усеянное, как и листья, волосками жалят. В стенках волосков содержится кремний, они легко ломаются, острыми концами ранят кожу и в ранку из сломанного волоска попадают муравьиная кислота и гистамин. Листья яйцевидно-ланцетные или ланцетные, шероховато-мохнатые, при основе сердцевидные, по краям великозубчасти, супротивные, длинночерешковые. Цветки двудомные, мелкие, зеленые, собраны пучками в ветвистые колосовидные соцветия, женские - висячие, мужские - прямостоячие. Плод - орешек. Цветет с июня до осени.

Растет По всей территории Украины - по сорным местам, в огородах, в садах, вдоль заборов, в малине (надоидлйвий сорняк).

и Белоруссии? Молодые побеги и листья - весной и во время цветения, корни и семена - осенью.

Кроме двудомной большой крапивы , растет у нас еще так называемая крапива мала (жигавки) - Urtica urens L . - Однолетнее, с эллиптическими или лопастными листьями, 15-60 см высотой. Действие обоих видов крапивы почти одинакова.

Применяют Для увеличения выделения молока у кормящих грудью, также для увеличения количества гемоглобина и красных кровяных в крови, повышение общего тонуса организма, при авитаминозах С и К из молодых листьев крапивы приготавливают витаминные борщи, кашки (витамины, минеральные соли, гликокинины, ацетилхолин, гистамин, серотонин, ситостерол, муравьиная кислота, 5% хлорофилла, железо. Ферменты стимулируют действие поджелудочной железы).

Применяют как мочегонное средство при почечных заболеваниях, кровохарканье, кровотечениях из носа (возвращает утраченный обоняние), при геморроидальных кровотечениях, при чрезмерных менструациях во время климактерия, при поносах (в том числе и при гемоколитом - действие каротина, витаминов С и К), для очищения крови при фурункулах и сыпях на теле (фитонцидное действие), при малярии, туберкулезе легких (действие кремниевой кислоты). Как кровоостанавливающее средство заменяет ядовитые рожки маточные ( Claviceps purpurea Tut. ).

Используют в виде чая. На 1 стакан кипятка берут 1 чайную ложку смеси листьев, семян, корней. 1 минуту кипятят, настаивают 10 минут и пьют по 3 стакана в день, глотками. В частности, употребляют при кровотечениях свежий сырой сок из листьев малой крапивы (жигавки) - по 1 чайной ложке трижды в день при чрезмерных болях у женщин. При длительном менструальном цикле в климактерическом периоде готовят чай из листьев той же крапивы - берут 1 столовую ложку на 1 стакан кипятка, пьют 3 стакана в день. Можно также употреблять свежий выжатый сок - по 1 чайной ложке трижды в день. Для оживления основного обмена веществ и повышение тонуса матки, кишечника, сердечно-сосудистой системы и центра дыхания, при атеросклерозе, для улучшения пищеварения 1 столовую ложку порошка из смеси листьев крапивы двудомной й , корня девясила высокого и сахара в соотношении 9:1:5 заливают полстакана воды, настаивают и принимают трижды в день перед едой (действуют гликозид уртицин, дубильные вещества, органические кислоты и др.). Для улучшения пищеварения 1 столовую ложку смеси коры крушины ломкой, листьев крапивы двудомной и травы тысячелистника в соотношении 6:2:2 заливают 2 стаканами кипятка, варят 10 минут и пьют по 1/2- 1 стакану на ночь.

При хроническом воспалении почек берут 1 столовую ложку смеси листьев крапивы двудомной , корней крапивы двудомной и корня солодки в соотношении 5:3:3 на 1 стакан кипятка , настаивают 15-20 минут и пьют по 1 стакану дважды в день.

При камнях почек употребляют по 1 чайной ложке порошка из смеси семян крапивы , споров плауна булавовидный и сахара в соотношении 5:2:3 трижды в день. (Крапива действует возбуждающе на корковую часть почек).

При опухании печени и селезенки вследствие хронической малярии и вообще при воспалении печени и желчных путей употребляют порошок в смеси (поровну) листков крапивы малой (жигавки), листьев шалфея, листьев подорожника ланцетолистного на конце ножа трижды в день.

При малярийной лихорадке берут 1 столовую ложку смеси листьев крапивы , лепестков подсолнечника, травы вахты трехлистной и лакричного корня в соотношении 5: 5: 10: 3 на 1 стакан кипятка, настаивают 30 минут и пьют по 1 стакану трижды в день.

При расстройствах обмена веществ (прыщах, фурункулах, сыпях на теле, зуде, экземе) 2 столовые ложки смеси (поровну) листьев крапивы малой (жигавки), листьев одуванчика и цветков терна заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в духовке 2-3 часа и пьют ежедневно в течение 2 недель. Диеты следует придерживаться молочно-овощной (без мяса, яиц, рыбы и употребления спиртного)

При внутреннем геморрое (боль в пояснице, рези в животе ниже пупка), по рекомендации М. А. Носаля, ежедневно пьют по 4 стакана отвара из смеси листьев крапивы малой (жигавки) и коры крушины, взятых поровну (по 1 столовой ложке с верхом каждого на 1 стакан воды). Смесь варят 10 минут.

При гемоколитом пьют отвар из смеси (поровну) листков крапивы малой (жигавки) и листьев ежевики (по 1 чайной ложке каждого на полтора стакана кипятка - настаивают в духовке 2 часа). При ревматизме (мышечном и суставном) нажалюють болезненные места крапивой. Для лечения варикозных язв, стимуляции грануляции и эпителизации ран прикладывают стерильные тампоны, насыщенные сырым соком из размятых листьев крапивы.

При выпадении волос моют голову трижды в неделю крепким испарением листьев крапивы , втирая его в кожу (головы после мытья не вытирают). Для этого берут две горсти свежих крапивных листьев, заливают 1 л кипятка, настаивают 15-20 минут и часть настоя втирают в кожу головы, а остальным споласкивают волосы после мытья. Можно делать то же крепким отваром смеси (поровну) травы вереска, корней лопуха и корней крапивы малой (жигавки) или еще лучше жидкостью, приготовленной так. Листья крапивы (80 г), корень крапивы (20 г), корневище аира (10 г) настаивают 6-7 дней в воде (50 г) и спирте 95% (30 г), отцеживают, отжимают , сливают в баночку и, массируя, втирают в кожу головы при выпадении волос, а также перхоти (в корнях много дубильных веществ, солей кальция).

А также обратите внимание на статью Крапива двудомная