Главная К Крушина ломкая (волчьи ягоды)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Крушина ломкая (волчьи ягоды)





Крушина ломкая крушины ломкой (волчьи ягоды) -

Frangula alnus Mill.

Семья крушины - Rhamnaceae

Как выглядит крушина Куст, иногда деревце 150-300 см высотой, с очередными, острыми, почти цельнокрайние листьями, на жилках которых снизу есть волоски. Ветви и черешки мохнатые, без колючек. Кора гладкая, темно-бурая, с чечевичками в виде белесых рисков. Когда соскребать ногтем пробковый ее слой, под ним появится слой пурпурно-красный. Лепестки невзрачных цветков внутри белые, снаружи зеленоватые. Плоды сначала зеленые, потом черьони, спелые - черные, ягодообразные костянки с двумя-тремя косточками. Цветет в мае - июне.

Растет Распространена в Лесостепи, на Полесье, изредка в Степи - в долинах рек, в Крыму - в горах. Растет в лесах, кустарниках, на влажных пойменных лугах, среди зарослей лозы, иногда по берегам рек и среди тростника.

и Белоруссии Кору, когда она хорошо отстает от древесины (январь, май - июль). Влажную, еще мягкую, ее мелко режут и сушат в тени (на чердаках). Подобный крушины жостер слабительный ( Rhamnus cathartica L. ), но он на концах ветвей имеет колючки. Как слабительное средство употребляют ягоды крушины. Собирают также ягоды крушины ломкой.

Применяют Кору крушины употребляют при хронических запорах, при опухании печени, при геморрое, как безвредный слабительное средство (возможно привыкание к ней). Она противопоказана беременным женщинам. Кроме антрагликозидов (гликофрангулин, франгулин-2-7%), в коре являются сапонины, некоторое количество эфирного масла, сахара, яблочная кислота и много дубильных веществ. Из коры крушины готовят отвар. На 1 стакан воды берут 1 столовую ложку измельченной коры двухлетнего хранения (доза регулируется особенностями больного), варят 15 минут. Выпивают отвар в течение дня 5-6 раз (антрагликозиды, содержащиеся в коре, действуют медленно - 8-10 часов). Для возбуждения выделения желчи варят 30 минут 2 столовые ложки коры крушины в 1 стакане воды и пьют по 1 столовой ложке этого отвара - 2-3 раза в день.

Против хронических запоров берут 1 столовую ложку смеси коры крушины ломкой, листьев вахты трехлистной, травы донника лекарственного и семян тмина в соотношении 5:2:2: 1 на 1 стакан кипятка, настаивают 20 минут и пьют по полстакана на ночь (добавление корневища солодки в соотношении 10:8 к коре крушины усиливает ее действие). Ягоды крушины (порошок из ягод трехлетней давности, на кончике составленного нож, 0,2 - 0,5 г три раза в день) употребляют от поносов, при малокровии и чрезмерных менструациях.

При очень запущенной чесотке моют тело крепким отваром коры крушины. при парше делают компрессы из этого отвара на голову.