Главная Л Ландыш майский - конвалія звичайна (заготовка и хранение)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Ландыш майский - конвалія звичайна (заготовка и хранение)





Ландыш майский — Convallaria majalis L.
Украинское название — конвалія звичайна, народные названия — маевка, ландишник, дьондюраг; ландыш, лесной язык, черемка луговая и др.

Семейство лилейные — Liliaceae.

С лечебной целью используют траву, листья и цветки.

Встречается почти по всей Украине (за исключением полынной Степи и высокогорных Карпат). На Полесье и в Лесостепи это обычное растение, в степных районах довольно редкое (только по речным долинам и балкам). Растет в лиственных, смешанных, реже хвойных лесах, зарослях кустарников. Иногда образует заросли на десятках и даже сотнях гектаров, особенно в пойменных лесах. Промышленные заготовки возможны в Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой, Тернопольской, Житомирской, Киевской, Черкасской, Черниговской, Полтавской, Сумской, Харьковской и других областях.

Запасы сырья большие. Ежегодно можно заготовлять сотни тонн листьев, десятки тонн травы, несколько центнеров цветков, однако с заменой естественных лесов искусственными насаждениями количество растений уменьшается.

Ландыш майский — многолетнее травянистое растение с ползучим разветвленным корневищем и тонкими корнями в узлах. От верхушек и боковых ответвлений корневищ отходят побеги, состоящие из 3—6 влагалищных листьев и двух (редко трех) более крупных обычных листьев. Цветки ароматные, размещены на верхушке безлистного стебля-стрелки. Околоцветник белый, шаровидно-колокольчатый с шестью широкими зубцами. Плоды — шаровидные красные ягоды. Цветет в мае, плоды созревают в сентябре. Растение ядовитое.

Неопытные сборщики могут собирать вместо ландыша сходные с ним по листьям другие растения, растущие часто в лесах вместе с ним, особенно виды купены и грушанку круглолистную. Ряд внешних признаков дает возможность различать эти виды растений.

Заготовляют траву и цветки во время цветения (май), когда последние еще имеют белую окраску. Траву и листья срезают ножами или серпами, соцветия — ножами или секаторами под цветками, складывают в корзины или мешки, насыпают на брезенты и быстро отправляют к месту сушки или приемки (свежее сырье).

Сушат немедленно на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (траву и листья 2—3 см, цветки 1 см) на ткани или бумаге, и часто перемешивают. Выход сухой травы и листьев 20%, цветков 13-14%.

По ГФ —VIII ст. 322, ГОСТ 8684—58 сырье (лист) состоит из желтовато-зеленых листьев с более светлыми черешками. Запах слабый, своеобразный. Вкус горький. Влажность не выше 14%.

В сырье допускается не более 3% измельченных частей (проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм), 1% органических примесей (части других растений) и 0,5% минеральных примесей. Пакуют в мешки по 20 кг или тюки по 50 кг. Срок хранения до 2 лет.

По ГФ—X ст. 322, ГОСТ 8684—58 сырье (трава) состоит из листьев и цветоносов с цветками (не меньше 5%). Запах слабый, своеобразный. Вкус горький. Влажность не выше 14%. В сырье допускается не более (процентов): частей с измененной окраской — 5, измельченных частей (проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 1 мм) — 3, органических примесей (части других растений) — 1, минеральных — 0,5.

Пакуют, прессуя, в мешки или кипы весом по 50 кг. Срок хранения до 2 лет. Биологическая активность травы и листьев контролируется ежегодно.

По ГФ—X ст. 322, ГОСТ 8684—58, сырье (цветки) состоит из светло-зеленых цветоносов и колокольчатых желто-белых цветков. Запах почти отсутствует. Вкус горький. Влажность не выше 12%. В сырье допускается не более (процентов): соцветий с побуревшими цветками — 5, цветоносов длиннее 3 см ниже последнего цветка — 3, цветоносов без цветков — 1, органических примесей (части других растений) — 0,5, минеральных — 0,3.

Пакуют сырье в фанерные ящики, выложенные плотной белой бумагой, весом по 10—20 кг. Срок хранения до одного года.

Сырье ландыша хранят в группе сильнодействующего сырья в упакованном виде в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах или подтоварниках. Биологическую активность сырья проверяют через каждые 6 месяцев.

Свежую траву принимают, согласно стандарту, влажностью около 80% без наличия поверхностной влаги.

Все части растения содержат гликозиды сердечного действия, из которых главным является конваллятоксин. Применяется настойка, сухой экстракт, очищенные новогаленовые препараты (коргликон, конваллятоксин) при острой и хронической сердечной недостаточности и неврозах. Входит в состав ряда комплексных препаратов.