Главная Л Липа сердцелистная - липа серцелиста (заготовка и хранение)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Липа сердцелистная - липа серцелиста (заготовка и хранение)





Липа сердцелистная — Tilia eordata М i l l.
Украинское название — липа серцелиста, народное название — липа.

Семейство липовые — Tiliaceae.

С лечебной целью используют соцветия.

Встречается в лиственных (дубовых, грабовых, буковых и др.) и реже в смешанных лесах почти по всей Украине. В Карпатах поднимается до 950 м. В лесных и лесостепных районах преимущественно растет в водораздельных, реже в пойменных лесах, в Степи — в пойменных и балочных. Повсеместно в лесостепных и на севере степных районов произрастает в лесополосах и придорожных насаждениях, а также на улицах, в парках и пр. Основные заготовки целесообразны в Хмельницкой, Винницкой, Киевской, Полтавской, Черкасской, Сумской, Харьковской, Донецкой областях.

Запасы сырья большие. Ежегодно можно заготовлять несколько сот тонн соцветий. Заготовки производятся по всем областям Украины. Среднегодовая заготовка соцветий липы по республике за три года (1974—1976) составила 60 г.

Липа сердцелистная — дерево до 25 м высотой, с красноватыми или оливковыми побегами. Листья очередные, длинночерешковые, на верхушке заостренные, неравнобокие, сердцевидные, по краям пильчатые, сверху темно-зеленые, снизу — сизо-зеленые, с пучками бурых волосков в углах между жилками. Цветки желтовато-белые, душистые, собранные по 2—11 в поникающие полузонтики. Прицветный лист отвороченный, срастается с общим цветоносом. Плоды — опушенные орешки, 4—8 мм в диаметре. Цветет растение в конце июня—июле. Плоды созревают в октябре.

На Украине, кроме липы сердцелистной, произрастают также липа широколистная — Tilia platyphyllos Scop. и липа пушистая— Tilia tomentosa Moench. Химический состав последней недостаточно изучен. Вероятно, ее можно применять так же, как л. сердцелистную и л. широколистную.

Заготовляют соцветия во время цветения. Чтобы не повредить деревья, лучше это делать с приставных раздвижных лестниц. Но обычно срезают небольшие ветки с обильным цветением и на земле обрывают соцветия, отбрасывая одновременно поврежденные листоедами и пораженные ржавчиной.

Сушат сырье на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем (3—5 см) на ткани или бумаге, или в сушилке при температуре 25—30°. При пересушивании цветки осыпаются. Выход сухого сырья 30-31%.

По ГФ—X ст. 274, ГОСТ 6518—69 сырье состоит из желтовато-зеленых прицветных листьев и светло-желтых цветков, собранных по 3—15 на цветоносах. Запах слабый, ароматический. Вкус сладковатый, немного терпкий с ощущением слизистости. Влажность не выше 13%. В сырье допускается не более (процентов): побуревших цветков и прицветников — 4, соцветий, поврежденных листоедами и ржавчиной,— 2, соцветий с плодами — 2, других частей липы — 1, осыпавшихся цветков или соцветий без прицветников —15, измельченных частей (проходящих сквозь сито с диаметром отверстий 3 мм) — 3, органических примесей (части других растений) — 0,3, минеральных — 0,1. Сухие соцветия пакуют в тюки весом по 50 кг. Хранят в упакованном виде в сухом, хорошо проветриваемом помещении на подтоварниках или стеллажах. Срок хранения до 2 лет.

Соцветия содержат флавоноиды и потогонные гликозиды, эфирное масло, слизи, дубильные вещества. Применяются как потогонное средство при простудных заболеваниях, для полоскания горла и зева. Входят в состав потогонных чаев и сбора для полоскания горла. Используется также в коньячном и ликерном производствах.