Главная Л Лакричник (ветеринарная практика)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Лакричник (ветеринарная практика)





Лакричник, солодка голая glycyrrhiza glabra l.

Народные названия: солодка, комчуг, осолодка, лакричник гладкий, солодковый корень, сладкий корень.

Ботаническая характеристика. Семейство бобовые. Многолетнее травянистое растение с мощной корневой системой. Основной корень, а также вертикальные и горизонтальные корневища образуют многоярусную сеть переплетений. Корни глубоко проникают в почву (до 8 м). Стебель ветвистый, высотой 1,5— 2 м. Листья очередные, непарно-перистосложные, яйцевидные, железисто-волосистые. Цветки беловато-фиолетовые, собраны в кисть. Плод — кожистый бурый боб. Цветет в мае — июне.

Распространение. Произрастает в поймах и долинах рек, на песках, солонцах, в степной и полустепной зонах Средней Азии, Казахстана, Кавказа, юго-европейской части СССР, в бассейне р. Урал.

Лекарственное сырье. Используют корни и подземные побеги, которые заготавливают с марта по ноябрь. Выкопанные корни очищают от земли, обрезают стебли, промывают холодной водой, режут на куски и сушат на воздухе под навесом или на чердаках. При заготовке сырья следует выбирать только 75 % общего количества произрастающего растения, а 25 % оставлять для восстановления солодки путем ее вегетативного размножения. Повторную заготовку корней на том же участке можно проводить только через 6—8 лет. Срок хранения сырья до 9 лет.

Из других видов в практике применяют также солодку уральскую и солодку Коржинского.

Уральская солодка — многолетнее травянистое растение с мощноразвитой корневой системой. Стебель ветвистый, высотой до 70 см. Цветки бледно-фиолетовые. Цветет в июне — июле. Произрастает в Казахстане, в южных районах Западной Сибири и Урала, на Алтае, в Тувинской АССР, в пустынной, степной и лесостепной зонах.

Солодка Коржинского отличается от уральской меньшей величиной и формой листочков и плодов. Это многолетнее травянистое растение, длиннокорневое, с непарноперистыми яйцевидными листьями. Цветки светло-фиолетовые. Цветет в июне — июле. Растет в пустынной и степных зонах в междуречье Волги, Урала, Тобола и Ишима, на севере поднимаясь до г. Куйбышева, Магнитогорска и Челябинска, а на юге достигает Каспийского и Азовского морей.

Химический состав. Корневища и корни содержат большое количество (до 23 %) сладкого гликозидоподобного вещества глицирризина, 4 % флавоноидов (ликвиритин, ликвиротозид, изоликвиритин и др.), много глюкозы, сахарозы, крахмала, слизи, камедь, аскорбиновую кислоту, дубильные и другие вещества. В надземных частях растения найдены сапонины, дубильные вещества, флавоноиды, эфирные масла, сахара, пигменты и другие вещества, что дает возможность их использовать в качестве противовоспалительного и спазмолитического средств.

Фармакологические свойства. Препараты солодки обладают легким слабительным, отхаркивающим, мягчительным, мочегонным и противовоспалительным действием. Последнее связано с наличием глицирризина, который находится в растении в форме калиевой и кальциевой солей. Ликвиритозид устраняет спазмы гладкой мускулатуры и обладает спазмолитическим свойством. Отхаркивающее действие корня зависит от содержания в нем большого количества слизистых веществ, а слабительное — от наличия камеди. Корень солодки входит в состав многих грудных, мочегонных и слабительных сборов. В литературе имеются указания на способность солодки регулировать водно-солевой обмен.

Применение. В ветеринарной практике корень лакричника рекомендуют в качестве обволакивающего, отхаркивающего и реже слабительного средства, а также при воспалительных явлениях в желудочно-кишечном тракте, заболеваниях органов дыхания, как вкусовое средство для приготовления некоторых лекарств, как формообразующую массу для пилюль. Назначают внутрь в форме отвара 1:20 в дозах: лошадям 20—75 г, крупному рогатому скоту 25—100, овцам 5—15, свиньям 5—10, телятам 1 — 10, собакам 0,1—2, кошкам 0,05—1, курам 0,1 — 1 г.

Корень солодки входит в состав грудного эликсира и сбора грудного № 2.

Наша промышленность выпускает два препарата солодки. Экстракт солодового корня сухой — буровато-желтый сухой порошок. Экстракт солодкового корня густой — густая бурая масса, которую применяют для изготовления болюсов, пилюль, кашек в качестве формообразующего средства. Применяют при тех же показаниях, что и корень солодки. Дозы внутрь: лошадям и крупному рогатому скоту 15—80 г, мелкому рогатому скоту 3—15, свиньям 5—20, собакам 1—5, курам 0,2—1, кошкам 0,2—2 г.

Теленку

Rp.: Speciei pectoralis 50,0

D.S. Одну чайную ложку заварить в стакане кипятка, настоять, процедить и назначать по 1/4—1/5 стакана на прием 3 раза в день (отхаркивающее).