Главная Л Левзея сафлоровидная (ветеринарная практика)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Левзея сафлоровидная (ветеринарная практика)





Левзея сафлоровидная rhaponticum carthamoides wild.

Народные названия: болыпеголовник сафлоровидный, альпийский, маралий корень, маралья трава.

Ботаническая характеристика. Семейство сложноцветные. Многолетнее травянистое растение, высотой 50—180 см. Корневище укороченное, со специфическим запахом, горизонтальное, темно-бурого цвета, ветвящееся с многочисленными шнуровидными корнями. Стебли полые, прямостоячие, неветвистые, слабопаутинистоопушенные. Листья крупные, перисторассеченные. Нижние листья крупные, длиной 12—40 см и шириной 5—25 см, черешковые. Вверх по стеблю листья уменьшаются в размерах и становятся сидячими. Цветки фиолетово-розовые, обоеполые, пятичленные. Цветет в июле — августе, плоды созревают в сентябре — октябре (рис. 29).

Распространение. Левзея — высокогорное растение Южной Сибири, произрастающее в субальпийской зоне и верхней части горно-лесного пояса на высоте 1700 — 2000 м над уровнем моря (Алтай, Кузнецкий Алатау, Западные и Восточные Саяны, Джунгарский Алатау, Хамар-Дабан). На субальпийских лугах образует сплошные заросли, на альпийских встречается в меньших количествах. В лесном поясе растет в пихтово-кедровых редколесьях, вблизи горных ручьев. Ввведена в культуру и возделывает в Новосибирской, Московской и Ленинградской областях.

Лекарственное сырье. Заготавливают корневища с корнями в августе — сентябре, после созревания семян. При этом обязательно оставляют молодые растения и часть взрослых, что обеспечивает восстановление левзея и его размножение. Корневища с корнями выкапывают лопатами, кирками, срезают у основания надземную часть и очищают от почвы и посторонних примесей. Затем тщательно и быстро промывают в воде, проветривают на открытом воздухе и сушат на солнце, разложив тонким слоем (не более 10—15 см), при частом перемешивании в течение нескольких дней. Сушку можно осуществлять в сушилках или теплых хорошо проветриваемых помещениях. Перед сушкой самые крупные корневища разрезают на несколько частей.

Химический состав. В толще коры, в корнях и корневищах растения найдены инулин, кристаллы оксалата кальция, соли фосфорной кислоты, каротин, около 0,1 % аскорбиновой кислоты, витамин А, камеди, смолы, эфирное масло и около 5 % дубильных веществ.

Фармакологическое действие. Экспериментально доказано, что препараты левзей малотоксичны, оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему и являются антагонистами снотворных. У животных они умеренно повышают артериальное давление, расширяют периферические сосуды, увеличивают скорость кровотока и усиливают сократительную способность миокарда, а также повышают работоспособность утомленных скелетных мышц животных. При этом происходит снижение гликогена и увеличение содержания молочной кислоты в скелетной мускулатуре животных (Саратиков). Левзея обладает адаптогенными свойствами, а ее экстракт в дозе 0,1 мл на 25 г массы тела интактных животных снижает уровень гликогена и увеличивает количество молочной кислоты в скелетных мышцах, не изменяя при этом количество гликогена в печени, содержание АТФ и креатинфосфата.

Применение. В ветеринарной практике используют настойку левзей на 70 %-ном спирте и жидкий экстракт в качестве стимулирующего средства при функциональных расстройствах нервной системы, угнетении центральной нервной системы, при мышечном утомлении, при ослаблении функций разных органов. Экстракт левзей добавляют в тонизирующие напитки, например в «Саяны». Дозы настойки и экстракта внутрь: собакам 10—15 капель, кошкам 3—5, лисицам 5—10 капель 2—3 раза в день. Срок лечения 2 — 3 недели.

Жидкий экстракт левзей готовят в отношении 1:1 на 70 %-ном этиловом спирте. Это жидкость красно-бурого цвета, горького вкуса, с водой образует мутный раствор. Выпускают во флаконах по 40 мл. Хранят в прохладном, защищенном от света месте.

Собаке

Rp.: Т-rае Leuzeae carthamoides 30,0

D.S. По 10—15 капель 2—3 раза в день до кормления.

Rp.: Extr. Leuzeae carthamoides fluidi 20,0

D.S. По 5—10 капель 2—3 раза в день до кормления.