Главная Л Лен посевной (ветеринарная практика)

Объявления




Медицина

Ошибка
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
  • Unable to load Cache Storage: database
Лен посевной (ветеринарная практика)





Лен посевной (обыкновенный) linum usitatissimum l.

Ботаническая характеристика. Семейство льновые. Однолетнее влаголюбивое травянистое растение. Стебель тонкий прямостоячий, наверху ветвистый, густолиственный. Листья очередные, узколанцетные. Цветки голубые, на длинных цветоножках, собраны в кистевидные полузонтики. Плод — шаровидная коробочка с десятью семенами. Семена сплюснутые, продолговатые, гладкие, блестящие. Цветет в июне — августе, семена созревают в июле — августе. В диком виде неизвестен.

Распространение. Культивируют в нечерноземных областях РСФСР, в Белоруссии, на Украине, в республиках Прибалтики, в Сибири. Возделывают в основном лен-долгунец.

Лекарственное сырье. Собирают семена льна, из которого путем прессования на заводах получают льняное масло. Уборка семян механизирована. Для отделения семян от плодовых коробочек применяют льняные молотилки, а для очистки семян от примесей — веялки-сортировки. Семена хранят 3 года упакованными в сухом месте, оберегая от вредителей.

Химический состав. В семенах содержится до 48 % жирного масла, в состав которого входят глицериды линоленовой, линолевой, олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислот. Кроме того, в семенах находят до 18,33 % белка, витамин А, углеводы, органические кислоты, слизь (до 12%), гликозид линамарин, ферменты и др.

Фармакологические свойства. Слизь семян льна обладает обволакивающим, противовоспалительным и легким слабительным действием. Терапевтический эффект льняного семени обусловлен не только содержанием слизи, но и наличием линомарина, который влияет регулирующе на секреторную и моторную функцию кишечника. Ненасыщенные жирные кислоты льняного масла входят в состав препарата линетола, который рекомендуют в комплексной терапии атеросклероза.

Применение. Слизь семян льна назначают внутрь при воспалительных процессах слизистых оболочек дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и почек, при копростазах и химостазах. Для получения слизи одну часть семян заливают 30 частями горячей воды, взбалтывают и настаивают 30 мин. Применяют сразу после изготовления. Дозы семян: лошадям и крупному рогатому скоту 50—100 г, мелкому рогатому скоту 25—50, свиньям 10—25, собакам 2—5, кошкам 1—3, курам 1—2 г.

Наружно семена рекомендуют в виде отвара для приготовления припарок и компрессов при различных заболеваниях кожи, масло — при ожогах и для приготовления мазей. Линетол используют также наружно при термических и лучевых ожогах.

Свинье

Rp.: Mucilaginis seminis Lini 20,0

D.S. Внутрь как легкое слабительное.

Линетол — маслообразная, подвижная жидкость горького вкуса. Состоит из смеси этиловых эфиров жирных кислот льняного масла. Хорошее антисклеротическое и ранозаживляющее средство.

Льняное масло — прозрачная, густоватая, желтая жидкость, своеобразного вкуса и запаха. Применяют вместо подсолнечного масла как формообразующее вещество при приготовлении жидких мазей, наружно при ожогах, внутрь как мягкое слабительное средство, при атеросклерозе. Дозы внутрь: лошадям 100—300 г, крупному рогатому скоту 150—500, свиньям 50 — 100, собакам 10-50, курам 2-5 г.